Серия терактов в Брюсселе. Хронология событий

Террор в бельгийской столице начался с двух утренних взрывов в столичном аэропорту, затем ещё два устройства были подорваны в метро. Ответственность за эти нападения взяла на себя террористическая организация «Исламское государство». После серии кровавых взрывов власти Бельгии объявили трёхдневный траур. 

Глубокие соболезнования и слова поддержки королю бельгийцев Филиппу, родным и близким погибших и пострадавших, а также всему народу Бельгии выразил Президент Александр Лукашенко. 

Паника и хаос в Брюсселе. Столица Бельгии в буквальном смысле оказалась под огнём. Рано утром два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя. На том уровне, где расположены стойки регистрации и зона досмотра пассажиров. Заряды были настолько мощными, что в здании выбило стёкла и обрушился потолок.

Бомбу привёл в действие террорист-смертник. Это уже подтверждено официально. Второй заряд подорвали дистанционно. Не зная, что происходит, люди в панике пытались скрыться. Раненых и погибших было столько, что скорые не успевали развозить людей по клиникам. Аэропорт Брюсселя пришлось закрыть. Уже позже прибывшие на место саперы и силы безопасности нашли ещё три снаряжённых пояса смертника, а также автомат Калашникова.

Позже была налажена организованная эвакуация. Однако в крупном по европейским меркам аэропорту по-прежнему остаются люди. В основном, персонал. Не прошло и часа после первой атаки, как уже в правительственном квартале Брюсселя прогремели новые взрывы – на разных станциях метро. Один в иммигрантском квартале, другой – рядом с резиденциями дипломатических миссий и международных организаций. Поезда остановились в туннелях, и людей пришлось выводить прямо по рельсам.

Информация о жертвах постоянно обновляется. Уже подтверждена гибель 34 человек: 14 погибли в аэропорту, 20 – на перронах станций метро. У многих погибших при себе не было документов. Раненых – больше 200, состояние некоторых критическое. Помимо бельгийцев, среди пострадавших уже нашли граждан Великобритании, Чехии, Италии и Польши.

Брюссель перешёл на осадное положение в ожидании новых взрывов. Наземный общественный транспорт не работает. В городе нет сотовой связи. Власти призвали туристов оставаться отелях, а местных жителей не выходить на улицу. Опустели торговые центры, музеи и кафе. Два подозрительных пакета нашли на одном из этажей «Южной башни» – самого высокого небоскрёба Бельгии. Людей вывели из него. 

Лидеры Европы выступили с несколькими заявлениями. Так, премьер Франции Мануэль Вальс заявил, что Европа находится в состоянии войны. Говоря о случившемся, верховный представитель ЕС по международным делам Федерика Могерини не смогла сдержать слёз.

Появились и первые подозреваемые в организации теракта в аэропорту Брюсселя. В объектив камер наблюдения незадолго до взрывов в зоне вылета попали двое мужчин. Ещё двоих арестовали всего в полутора километрах от станции метро «Мальбек», где произошёл один из терактов.

Ответственность за нападение уже взяло на себя «Исламское государство». В Брюсселе буквально на днях отрапортовали озавершении крупной антитеррористической операции. Арестован Салах Абдесалам – именно его считают организатором атаки на Париж в ноябре. Сегодняшние взрывы, не исключают в полиции, могут быть местью боевиков. Поэтому в район, где расположена тюрьма, в которой содержат европейского террориста номер один, введены силы полиции и армии.

23 марта Бельгия на три дня погрузится в траур по жертвам «чёрного вторника».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram