Товарооборот Беларуси и Польши выйдет на рекордные цифры в 2019 году

На рекордные цифры товарооборота в этом году выйдут Беларусь и Польша. По оценкам экспертов, речь идёт о трёх миллиардах долларов. 

Польша также входит в четвёрку стран по объему инвестиций в нашу экономику. Всего польские предприниматели вложили в Беларусь около $450 млн. И это не предел. Инвестиционный климат и условия для ведения бизнеса улучшаются. Изменения отмечает и наши соседи. Традиционный XI Форум польских инвесторов собрал в Минске самое большое количество участников за свою историю.

Миколай Таубер, глава торгового представительства в Минске Польского агентства инвестиций и торговли: «Беларусь больше открывается для капитала западного направления. С открытыми руками встречают польских инвесторов как местные власти региональных комитетов, так и администрации. Мы замечаем положительное движение, и польский предприниматель это тоже замечает. Результат такой, что два больших польских завода уже строятся в Гродно».

Дмитрий Матусевич, заместитель министра экономики Беларуси: «Есть большой потенциал и в IТ. Кое-где Беларусь находится чуть ближе по развитию, чем Польша по внедрению электронных касс. Т.е. если в Польше пока прорабатывают этот вопрос в рамках их программы "Польша безналичная", то у нас в тестовом режиме уже есть приложения, и мы будем предлагать польским партнёрам изучить наш опыт. Фактически это наш экспорт услуг IT-сектора». 

На форуме обсудят также совместные проекты в области логистики и транспорта. Сфера очень привлекательна в контексте китайских инициатив. Это развитие сухопутных перевозок из Китая в Европу в формате глобального проекта «Один пояс, один путь» и создания индустриального парка «Великий камень». 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram