Торжественные линейки прошли более чем в 3 200 школах, гимназиях и лицеях Беларуси

Торжественные линейки 31 августа проходили по всей стране. Свои двери для учеников распахнули более 3 200 школ, гимназий и лицеев. Некоторые из них – впервые. В Беларуси увеличивается рождаемость и как следствие – численность школьников. Сегодня их уже на 19 тысяч больше, чем год назад. Каким стал этот день для юных белорусов?

Прошло уже полстолетия, но свою первую линейку народный артист Беларуси Виктор Манаев помнит, словно вчера. Уже 40 лет как выпускник он впервые с тех пор прогуливается по хорошо знакомым кабинетам и вспоминает, что именно школьная пора и стала тем самым стартом творческой карьеры.

Виктор Манаев, народный артист Беларуси: «Пра бібліятэку, якая цудоўная, неверагодная жанчына там працавала, якая вяла драмгурток і запрасіла мяне ў драмгурток у трецiм класе. Яна адчыніла дзверы ў далейшы мой лёс. Так яна адчыніла драмгурток, і вось па сённяшні дзень ужо 35 год я ў тэатры Янкі Купалы працую і шчаслівы гэтым лёсам. Усё гэта школа!»

Сегодня, 31 августа, первый выпускник минской школы №101 – почётный гость на школьном юбилее.

В первый раз в новый класс. Особенно торжественный этот день почти для полтысячи учеников 31-й школы в столичном микрорайоне Лебяжий: она впервые распахнула двери. Сейчас школа заполнена только наполовину с расчётом на то, что новый микрорайон стремительно растёт.

С новосельем школьников поздравил глава Администрации Президента Александр Косинец. С таким почётом учебное заведение открывали неспроста – туристско-краеведческий профиль как редкий фирменный знак. Особое внимание здесь уделят спорту и иностранному языку. Школьники уже успели протестировать кабинеты для изучения английского и едва не заблудились во множестве спортивных залов и площадок. С особым трепетом по этим коридорам проходят и те, кто ещё вчера так торопился вырасти.

Ученики из Островца своей первой линейки ждали, пожалуй, дольше других. Новоселье в гимназии №1 прошло ещё в январе, едва закончили стройку. Но вот никакого праздника по случаю заселения так и не устроили, что называется, с головой в учёбу. Современные компьютеры, лингафонные и интерактивные кабинеты, система пропуска учеников. Не с пустыми руками на праздник в белорусский город атомщиков приехал и спикер Совета Республики. Михаил Мясникович презентовал гимназии комплект оборудования, а самым юным гимназистам – книги в подарок от Главы государства.

С вводом Белорусской АЭС население Островца по прогнозам увеличится вдвое, а потому в планах строительство ещё трёх школ. В том, что будущим школьникам мест хватит, уверены, но важно не забывать и об условиях для учителей.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: «В школу пришло около пяти тысяч молодых учителей. Безусловно, у них на первых парах и заработная плата небольшая. Поэтому местные власти должны уделять достаточно много внимания вопросам не только профессионального характера, но и организации быта, чтобы человек не сожалел, что выбрал эту стезю».

Школьная линейка – событие волнительное и требует подготовки, прежде всего подходящего наряда. Не один десяток лет в моде белые банты и рубашки, только вот фасоны успевают меняться едва ли не чаще сезонов. Одеть юных модников по-новому взялись отечественные кутюрье. Уже сегодня в каждом районе страны запустили пилотный проект от концерна «Беллегпром». Суть в том, чтобы предложить собственный вариант школьной формы едва ли не для каждого учебного заведения.

Николай Ефимчик, председатель концерна «Беллегпром»: «Это будет так называемая капсульная форма, то есть выбор за тобой, ты можешь носить пиджак, жилет, пуловер… Мы сейчас одели 725 детей. На следующий год мы планируем, что в каждом областном центре будем одевать школы. А с 2017 года, я считаю, это надо вводить уже по всей стране».

Каждый новый год приносит новшества и в учебную программу. В нынешнем изменятся учебные планы для первых, пятых и десятых классов. На смену старым приходят новые учебники, но в отдельных школах и гимназиях готовы пойти ещё дальше.

Анна Старовойтова, директор гимназии №31 г. Минска: «Говоря о нововведениях, мы с этого года активно включаемся в работу нашего креативного центра по воспитательной работе. Ещё у нас в гимназии открываются ресурсные центры по естественно-математическому направлению, поэтому мы создали все для этого условия, подготовили базу не только материальную, но и учителей, готовых включиться в этот процесс. Также в гимназии мы планируем в этом году ввести в обязательном порядке изучение второго иностранного языка, начиная с пятого класса».

И хотя торжественными линейками неизменно заканчивается любимая детская пора и самое время, как говорят, грызть гранит науки, многие всё же не скрывают радости от очередного старта учебного года.

Вне зависимости от того, радуются школьники началу учебного года или, может, грустят по уходящему лету, этот день для каждого из них наполнен ощущением праздника. Уже завтра, 1 сентября, по всей стране за парты сядут около миллиона юных белорусов, более 100 тысяч из них – впервые. Но тема первого урока для каждого из них уже традиционно одинакова, а в этот раз особенно близкая и понятная – молодёжь.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram