Новые школы, новые классы, новые знания: как встретили 1 сентября в Беларуси?

Новые школы, новые классы, новые знания: как встретили 1 сентября в Беларуси?

Это 1 сентября для тысяч и тысяч по всей стране станет одним из самых запоминающихся. Торжества с самого утра прошли во всех уголках Беларуси. И дело даже не столько в праздничных линейках, которые так полюбились еще со времен Советского Союза – ведь это символичный старт в новый этап жизни, сколько в том, что этот день еще и возможность посмотреть на образовательный процесс под другим углом. Ведь все деньги.


Те же учебники напечатать нужно, новую школу или стадион построить, спортивный зал оснастить оборудованием. По сути, укрепить материальную базу. Это часть госполитики. И как следствие, мы: ученики, родители, педагоги – видим картинку. И чаще всего приятную глазу. Ведь обеспечить – значит, выдать билет в будущее. 

По традиции самое большое внимание в этот день первоклассникам. Это они вступают в мир неведомого, считай шаг в неизвестность, за умом. И пусть маленькие – первый урок в пику времени – исторический, чтобы свои корни знали, традиции берегли, а символы чтили. 

Каменная Горка, один из густонаселенных микрорайонов не только Минска – всей страны. Для сравнения, здесь живет больше людей, чем в Мозыре. Потому и школа – это не островок, а целый архипелаг с максимальными возможностями.

Оксана Цуран, директор средней школы №52 г. Минска: «Появились несколько первых классов, где мы предоставляем дополнительное образование. Такое как шахматы, робототехника. Появился один класс, интеллектуально-спортивный. У нас команда очень креативных педагогов, мы готовы ко всему новому».

И, конечно, знания должны быть в шаговой доступности. Раньше старшеклассники в этом молодом районе жили, учились – в соседних. Все изменилось – среди многоэтажек выросла своя школа – 226-я – более тысячи мест – теперь не меньше и улыбок. 

Бассейн, тренажерка, актовый зал: все новенькое и современное – на зависть детям девяностых. 

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Наша страна делает все, чтобы были созданы вот такие замечательные условия. Потому что ребенок должен воспитываться в красоте». 

Тогда и курс на созидание. Только в этот день в Беларуси распахнули двери, вместе с минской, четыре новые школы. В Кобрине новоселье не только у учеников (более трехсот детей сядут за парты), еще 50 – отправляются в ясли-сад.

Василий Герасимов, председатель Комитета государственного контроля: «Все своевременно: строятся дома, не хватало школы – школа построена, притом она построена с определенным запасом. Видно, что государство заботится о подрастающем поколении, и я уверен, они отдадут нам в ответ намного больше».

Знания должны добраться до каждого уголка страны. Вот и Столинский район – на самом юге страны и самый большой по площади. Разрастаются там не только известные на всю страну Ольшаны, но и сам Столин. До этого две школы и гимназия работали в несколько смен. 

Игорь Луцкий, заместитель главы Администрации Президента: «Здесь закладывается фундамент государства, здесь закладывается фундамент нашей независимости. То, какими будут наши дети, будет зависеть то, как будет развиваться наша страна».

И разве дело, когда 30 лет школы не строятся?! Такая ситуация в городе-спутнике Смолевичах. Была! Открывшуюся сегодня уже окрестили новым поколением. 

Похоже, так путь к новым победам вымощен. И не только умом. Чтобы наш флаг и впредь развевался, а рекордам давать свои имена, открываем к 1 сентября целые стадионы. 

Александр Глеб, футболист сборной Беларуси (2001-2019), победитель Лиги чемпионов УЕФА: «Я занимался до 16 лет на асфальте, поэтому о таких условиях я только мечтал».

Сергей Масляк, глава Администрации Заводского района г. Минска: «Сегодня на этом стадионе занимаются физкультурой учащиеся двух наших школ. Не хватало такого спортивного объекта, и данный спортивный объект будет использоваться и жителями данного микрорайона».

«Новое» станет, похоже, главным словом этого учебного года. Иначе теперь выглядит главный документ ученика, и спрятать от родителей дневник, похоже, вряд ли удастся. Светло-голубая обложка с изображением государственных символов очень уж яркая.

Школьные учебники также обновили. Меньше терминов – больше иллюстраций. Все простым языком. Добавили qr-коды. А еще старшеклассники будут учить больше белорусского и русского. Чтобы лучше ориентироваться в правах и свободах – изучать изменения и дополнения в Конституции. Чаще начнут слышать о войне, чтобы уроки истории помнили. 

Валентина Гинчук, директор Национального института образования Беларуси: «Рекомендовано уделять больше внимания трагедии белорусов в годы Великой Отечественной. Это связано с расследованием, которая проводит Генпрокуратура. Есть информационно-аналитические материалы. В учебных программах о истории Беларуси и по обществоведению предусмотрено изучение изменений тех, которые приняты на референдуме».

В долгий ящик это откладывать не стали. По крайней мере, в главном экономическом вузе. С чего начинается Родина – после открытого общения Президента с молодежью – а за событием со всей страной наблюдали по видеосвязи – будущие экономисты обсудили со старшим поколением. Детально, по тезисам, разобрались с историческим прошлым, наметили планы на будущее.

Образование всегда являлось одним из главных приоритетов госполитики. Высшее в том числе. Как упростить процесс обучения, сделать его актуальным – ответственное ведомство проделало колоссальную работу по модернизации системы.

А чтобы вспоминать альма-матер с приятной грустью – дом знаний должен быть на уровне. Еще один новый корпус появился сегодня в БГУ. Для будущих экологов, филологов и экономистов учеба станет проще, ведь дома, как известно, и стены помогают.

Андрей Король, ректор Белорусского государственного университета: «У нас обучаются более 4,5 тысяч студентов. Мы могли бы и раньше увеличить это количество, но, естественно, сдерживающим фактором выступало отсутствие условий обучения». 

А чтобы они были [условия], это забота государства. Но больше все же ученика направляет его педагог. Кто, как не он, дает самое ценное – знания, житейскую мудрость, а еще помогают если не допустить, то исправить ошибки. Так и к мечте ближе! Как в этот день не сказать спасибо? Ведь их имена мы помним всю жизнь.

Фото: сайт Совета Республики

Подписывайтесь на нас в Telegram