Торговля, культура и история: что обсуждалось на встрече Президента Беларуси и премьер-министра Словакии?

449

220 миллионов долларов товарооборота не предел, когда потенциал на миллиард. Минск рассчитывает на усиление экономического взаимодействия с Братиславой. Об этом сегодня Александр Лукашенко заявил на встрече с председателем Национального совета Словакии Андреем Данко.

Небольшая, но очень красивая страна в центре Европы, сохранившая гостеприимность, невзирая на множество воин, прокатившихся через её территорию.  Именно так сами словаки описывают свою Родину. Согласитесь, очень похоже на характеристику Беларуси. Правда наша страна в сравнении выглядит великой державой, ведь фактически вся Словацкая Республика могла бы уместиться в Гомельской области. Однако, ни размер, ни количество населения в пять с половиной миллионов не помешали Словакии стать одной из наиболее развивающихся стран мира и выгодно выделяться даже на фоне передовых государств Евросоюза.

За последние 10 лет словацкий ВВП вырос в пять раз, до почти $100 млрд. При этом 90% продукции уходит на экспорт. В его основе лежит тяжёлая металлургия и автомобилестроение. Свои заводы здесь открыли мировые гиганты – от Фольксвагена и Пежо до Сони и Самсунга. Отрадно, что при таком технологическом развитии Словакии Беларусь поставляет сюда широчайший спектр товаров. От устройств медицинского назначения, мебели и изделий из металла до синтетических нитей и нефтепродуктов. Покупаем в основном промышленное оборудование и легковые автомобили. Товарооборот за прошлый год вырос на треть до почти $220 млн, причём сальдо для нас положительное. А с начала этого года белорусский экспорт вырос почти вдвое.

Такого экономического подъёма не могло быть без тесных политических связей. Словаки одни из самых ярких предвестников потепления отношений Беларуси с Евросоюзом. Глава правительства Словацкой Республики приезжал сюда дважды – в 2016 и 2017 годах. На парламентском уровне взаимная поддержка почти безоговорочная. В ОБСЕ белорусы и словаки не раз выступали соавторами резолюций. Например, по борьбе со «спайсами» и продвижению цифровой экономики. Ну а сегодня привыкшие к европейской прагматичности журналисты услышали от обеих сторон очень душевные слова. Мы братья-славяне и должны держаться друг друга.

Причём с обеих сторон для этого есть политическая воля. Словакия – парламентская Республика. И две ключевых партии, одну из которых возглавляет глава парламента Андрей Данко, нацелены укреплять политическое сотрудничество с Беларусью, а следом и экономическое.

Об общих славянских корнях сегодня говорил и Андрей Данко. Он признался, что чувствует родственную связь двух народов. Тем более, что Беларусь и Словения почти соседи – от Бреста до словацкой границы, примерно 300 километров. Грех не использовать всё это в прикладных целях.

Андрей Данко, председатель Национального совета Словакии: «В Словакии я не только являюсь спикером парламента, но и председателем старейшей традиционной партии страны. В моём ведении находятся министерства обороны, сельского хозяйства и образования, особо занимаюсь областью спорта и туризма. И я впечатлен тем, на каком уровне у вас находится поддержка спорта. Со мной солидарен и председатель Олимпийского комитета Словакии, который в составе делегации вскоре приедет в Беларусь на II Европейские игры».

Всего на престижные состязания в Минск приедут более 70 словацких спортсменов. Не могли не вспомнить и о близком для двух стран зимнем виде спорта. Чехословакия была в числе великих хоккейных держав. В 1993 году после цивилизованного, в отличие от Югославии, развода с Чехией Словакия начала свой независимый путь, но ледовую школу сохранила. Словацкая сборная становилась чемпионом мира, а в этом году страна в очередной раз принимала у себя мировое первенство.

Впрочем, наши общие страницы истории не всегда были лёгкими. В этом году обе страны отмечают знаковые даты – 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75 лет Словацкого восстания. Гитлер создал в Словакии марионеточное государство, но словацкий народ хотел реальной свободы и взялся за оружие. Повстанцы освобождали свои города и в итоге соединились с Советской армией.

Андрей Данко пригласил руководство Беларуси принять участие в памятной церемонии, посвящённой годовщине восстания. Он вообще оказался под большим впечатлением от того, как Беларусь сохраняет историческое наследие, не преминув посетить Музей Великой Отечественной войны.

Андрей Данко, председатель Национального совета Словакии: «Я восхищен тем, как у вас это организовано. Очень рад, что вы уважаете и цените память не только своих, но и словацких воинов. Мы действительно очень близкие народы, у нас огромный потенциал сотрудничества. Мы можем многому друг у друга научиться».

Экономику белорусско-словацких отношений подробно разбирали в Правительстве. Фармацевтика, энергетика, электроника, целлюлозно-бумажная промышленность. Это лишь некоторые направления, по которым деловые круги могут найти общий язык. Кстати, Андрей Данко знает русский, но всё же говорил на словацком, очень похожим на белорусский.   

Глава словацкого парламента заверил, что сразу несколько компаний готовы инвестировать в сельское хозяйство Беларуси. У нас уже работают 18 предприятий со словацким капиталом. А в ближайшей перспективе инвестиции могут ощутимо возрасти.

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Минск