Пока жарится шашлык: топ-5 быстрых грузинских закусок к пикнику

Лето – время встреч с близкими и друзьями

Пока жарится шашлык: топ-5 быстрых грузинских закусок к пикнику

Хотите посетить Грузию, не выходя из дома? Тогда приготовьте эти простые, полезные и очень вкусные блюда, пока жарится шашлык. Собрали для вас самые бюджетные и быстрые рецепты к летнему пикнику в выходные дни.

1. Овощной салат с ореховой заправкой 

Огурцы и помидоры нарежьте крупно и переложите в большой салатник. Добавьте красный лук полукольцами, измельченную зелень петрушки, базилик и кинзу – по желанию. Далее – измельченные грецкие орехи (сложите их в полиэтиленовый пакет и прокатайте скалкой или пустой стеклянной бутылкой или можно это сделать в ступке), чеснок, пропущенный через чесночницу, соль, перец и винный уксус – по вкусу, немного растительного масла. Хорошо перемешайте – и можно подавать к столу.

2. Хачапури на мангале

Понадобится: 500 г слоеного бездрожжевого теста, 500 г сыра сулугуни, 50 г сливочного масла, соль – по вкусу.

Сыр нарежьте брусочками порционно и нанизайте плотно на шампуры. Тесто разморозьте, немного раскатайте и нарежьте полосками шириной 4-5 см. Заверните сыр в тесто, тщательно защипывая края. Обжарьте слоеные хачапури на очень слабых углях, до красивой корочки. Смажьте хачапури кусочком сливочного масла.

3. Соус сацебели

Понадобится: томатный соус, зелень кинзы, чеснок, соль и перец – по вкусу.

В ступке (эмалированной миске или чашке) пестиком разомните в однородную массу измельченную зелень кинзы и чеснок, обязательно добавив соли. Так вкус и аромат чеснока раскроется лучше всего. Заправка для соуса готова. Отправьте ее к томатному соусу, хорошо перемешайте, поперчите по вкусу, посолите, если это необходимо, влейте немного холодной кипяченой воды до той консистенции, которая вам нравится. Готово!

4. Томаты в «секретном» соусе

Понадобится: 500 г помидоров, сладкий перец, 2 зубчика чеснока, зелень укропа, петрушки и кинзы, по 1 ч. л. соли и сахара, по 1 ст. л. яблочного уксуса и растительного масла.

В чаше блендера измельчите до однородности сладкий перец и чеснок, переложите в отдельную посуду. Затем таким же способом измельчите зелень, соедините вместе зелень и перец с чесноком. Посолите, всыпьте сахар, добавьте уксус и масло. Взбить еще раз до однородной массы. Помидоры нарежьте крупно, а сверху добавьте овощную заправку, перемешайте. Оставьте в холодильнике на час.

5. Баклажаны (сладкий перец) на углях на скорую руку

Выложите на решетку баклажан (сладкий перец), запеките до мягкости. Переложите в разные полиэтиленовые пакеты – так кожица снимется быстрее с овощей. Почистите перец от семени, а баклажан – от кожуры. Измельчите ножом печеные овощи, добавьте к ним чеснок, пропущенный через чесночницу, измельченную зелень, соль, перец, винный уксус по вкусу. Перемешайте и доведите до вкуса, который вам нравится. Немного охладите закуску, если ее не съедят ваши гости раньше. Особенно она вкусна с лавашом или просто с белым батоном.

Приятного аппетита!

Фото: Майя Джанашиа/Pixabay

Подписывайтесь на нас в Telegram