Топ-10 фильмов на Рождество и Новый год для тех, кому надоели «Один дома» и «Ирония судьбы»

Топ-10 фильмов на Рождество и Новый год для тех, кому надоели «Один дома» и «Ирония судьбы»

Вам уже надоели «Один дома» и «Ирония судьбы»? Хочется посмотреть в праздники что-то менее традиционное? Нам тоже! Мы подготовили подборку из 10 небанальных и, возможно, не самых стандартных новогодних и рождественских фильмов.

«Крепкий орешек»

Режиссер: Джон Мактирнан. 1988 г.

Лейтенант Джон Макклейн приезжает на Рождество к своей жене, которая работает в лос-анджелесском небоскрёбе. Но вот туда же решили наведаться и террористы, чей лидер берёт жену детектива в заложники. Поэтому следующие два часа экранного времени главному герою  предстоит ползать по трубам, бегать босиком по битому стеклу и очень много стрелять. В общем, делать все, чтобы спасти свою жену и других заложников.

Приключения бессмертного детектива Макклейна, роль которого исполнил Брюс Уиллис, хороши всем: харизматичный главный герой, не менее харизматичный злодей в исполнении Алана Рикмана, отличный экшн, а что самое главное – события разворачиваются как раз в канун Рождества. Именно поэтому в 2015 году издание Entertainment Weekly назвало картину идеальным фильмом для рождественского вечера.


«Рождественская история» 

Режиссер: Роберт Земекис. 2009 г.

Для Европы и США «Рождественская история» уже давно стала общеизвестной классикой (куда более привычной, чем даже наша «Ирония судьбы»). Однако в наших краях эта история знакома далеко не всем.

Сюжет анимационного фильма (создавался он при помощи технологии захвата движения) представляет собой поучительную историю о старом и ожесточившемся скупердяе Эбенезере Скрудже, презирающем абсолютно все, кроме денег. Однако в ночь Рождества ему предстоит испытание, которое полностью изменит его взгляды на жизнь и то, что в ней по-настоящему ценно.

Это далеко не первая экранизация знаменитого рассказа Чарльза Диккенса, но, пожалуй, для современного зрителя больше всего подойдет именно анимация Земекиса, главные роли в которой исполнили Джим Керри, Гари Олдман и Колин Ферт.


«Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» 

Режиссер: Эндрю Адамсон. 2005 г.

Вторая мировая война. После очередной бомбардировки Лондона родители отправляют четверых детей в деревню к старому профессору – другу семьи. В его доме дети находят таинственный платяной шкаф, заглянув в который, обнаруживают путь в сказочную страну Нарнию, где обитают не только люди, но и фантастические животные и сказочные существа.

Однако они быстро понимают, что эта мирная страна находится под властью злой Колдуньи, из-за которой там царит вечная зима. Дети должны помочь царю Аслану, который много столетий назад создал Нарнию, победить Колдунью, разрушить заклинания и освободить жителей Нарнии.

Фильм является экранизацией первой книги из цикла Клайва Стэйплза Льюиса, друга и коллеги легендарного Джона Р.Р. Толкина. И хоть написанная Льюисом история и не получила такой всемирной известности, как «Властелин колец», куда более лёгкая и сказочная экранизация «Хроник Нарнии» больше подойдёт для новогодних праздников, чем многочасовая и драматичная экранизация эпоса Толкина. Впрочем, если вы не боитесь потратить чуть более девяти часов своего времени на получившую 17 «Оскаров» трилогию, то и «Властелин колец» станет отличным выбором на праздничные дни.


«Охотники за привидениями 2» 

Режиссер: Айвен Райтман. 1989 г. 

Первая часть «Охотников за привидениями» стала еще и первым в истории летним блокбастером: фильмом, на который зрители идут, чтобы просто отдохнуть, отвлечься и посмеяться. В этом плане сиквел является достойным наследником, однако на сей раз сюжет разворачивается в преддверии зимних праздников.

Нужно ли говорить, что пугать зрителя фильм совершенно не намерен, поскольку он представляет собой отличную рождественскую историю с предостаточным количеством комедийных сцен.


«Приходи на меня посмотреть»

Режиссеры: Олег Янковский, Михаил Агранович. 2000 г.

Софья Ивановна многие годы не встает со своего кресла, в то время как ее единственная дочь Таня, похоже, смирилась тем, что вся ее жизнь – это заботы о больной матери. Но в один вечер, незадолго до Нового года, на пороге их квартиры появляется незнакомец. С этого момента жизнь семейства медленно, но верно переворачивается с ног на голову.

Фильму удаётся совмещать в себе и драматическую, и комедийную составляющие, удачно дополняемые первоклассной актёрской игрой Олега Янковского, Ирины Купченко и Екатерины Васильевой, исполнивших главные роли. А это значит, что довольны останутся и любители советского кино, и те, кому больше по душе жанр американских романтических комедий.


«Дневник Бриджет Джонс» 

Режиссер: Шэрон Магуайр. 2001 г.

Нельзя сказать, что «Дневник Бриджет Джонс» относится к категории фильмов, которые сразу же и однозначно ассоциируются с Рождеством. Однако история, которую рассказывает это кино, начинается в канун праздника, который Бриджет намерена провести в доме своих родителей. Там она и встретит Марка Дарси, уже разведённого мужчину, на которого поначалу девушка не обратила внимания. Почему? Перед ней стоят куда более важные и глобальные задачи, а именно – похудеть, бросить курить и найти подходящего ей мужчину.

«Дневник Бриджет Джонс» – эталонный пример голливудской романтической комедии. Однако в последние годы фильм постепенно перешёл в категорию «хорошо забытой классики». Так что новогодние праздники – отличный повод освежить в памяти эту историю. Или же познакомиться с ней и узнать, как все-таки Бриджет намерена добиться своих целей.


«Особенности национальной охоты в зимний период»

Режиссёр: Александр Рогожкин. 2000 г. 

Генерал Иволгин вместе со своими товарищами – егерем Кузьмичом и милиционером Лёвой – вновь решает отдохнуть на кордоне близ границы с Финляндией. Однако в их планы вмешивается внезапная министерская проверка, в составе которой – строгая дама из Минэкологии, принципиальная противница охоты и шумных застолий, а также её помощник, всецело подчиняющийся воле своей властной начальницы. Впрочем, затишье прекратится, стоит только героям отправиться на первую охоту, которая повлечёт за собой целую череду абсурдных ситуаций.

Третья часть приключений генерала Иволгина хоть и несколько вторична по отношению к «Особенностям национальной охоты» и «Особенностям национальной рыбалки», но в тоже время все еще является отличным продолжением и одним из главных примеров жанра российских комедий конца 1990-х – начала 2000-х годов. К тому же  это единственный фильм серии, действие которого разворачивается зимой, в канун новогодних праздников.


«День сурка»

Режиссёр: Харольд Рэмис. 1993 г.

Ведущий прогноза погоды Фил Коннорс каждый год вынужден ездить в один и тот же городок в штате Пенсильвания, где отмечают День сурка. Поездки эти ему уже изрядно надоели и единственное, чего ему хочется – уехать из этого городка. Однако в этот раз против него решило сыграть само время, которое взяло и остановилось на одной дате – 2 февраля.

Теперь Филу предстоит сделать выбор – успокоиться и получать удовольствие от размеренной, но совершенно лишённой будущего жизни, или же всеми средствами пытаться вырваться из этой петли времени.

«День сурка» – это не только отличная новогодняя комедия, но и фильм, который говорит о том, что выйти можно почти из любого тупика, стоит только понять, что нужно изменить в самом себе. 


«Отель «Гранд Будапешт»

Режиссер: Уэс Андерсон. 2014 г. 

В детективной комедии американского режиссера Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт» главных героев будет сразу двое: галантный консьерж-альфонс мсье Густав в исполнении Рейфа Файнса, а также его друг и помощник Мустафа Зеро, которого сыграл молодой американский актёр Тони Револори. Вместе им предстоит пройти через непростую борьбу за наследство пожилой мадам Д (Тильда Суинтон), постоянной гостьи отеля и давней подруги мсье Густава.  При этом все действо разворачивается на фоне зимних пейзажей затерявшейся в Альпах Зубровки. Ироничный юмор, впечатляющий актёрский состав и атмосферный саундрек – это делает фильм отличным подспорьем для создания новогоднего настроения.

Впрочем, если вы привычны к бесснежному декабрю, ставшему столь традиционным для Беларуси, то вам подойдут и другие фильмы Андерсона – «Королевство полной луны» или «Водный мир». Юмор и завораживающая картинка – это, пожалуй, главные отличительные черты творчества режиссёра.


«Гремлины» 

Режиссер: Джон Данте. 1984 г.

Рождественская сказка 1984 года о милых пушистых зверьках, которая довольно быстро превращается в легкий хоррор, стоит только полить зверушек водой или покормить их после полуночи. Этот фильм станет отличным выбором как на новогодние праздники, так и на Хеллоуин. Конечно, если вы не боитесь провести следующие несколько ночей без сна.

Кстати, сценарий к фильму написал Крис Коламбус, который спустя почти 16 лет снимет первые три части «Гарри Поттера». Те самые, которые заслуженно считаются лучшими во всей серии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram