Только раз в году (на Радуницу) особый пропускной режим действует в Чернобыльской зоне отчуждения со стороны Беларуси

Возле отселённых деревень открыли доступ на кладбища, куда в обычные дни въезд строго запрещён. Только один день – упрощённый режим и никаких пропусков.

Эти места Наталья покинула за год до Чернобыльской катастрофы. В 1986 году забрала к себе родителей, но ещё при жизни они завещали похоронить их на малой родине – в деревне Бартоломеевка. Теперь женщина приезжает сюда каждый год. О радиационном фоне знает, поэтому на уборку могил – не больше часа. 

Наталья Лукашевич, житель г.Минска: «Мы своих детей сюда уже не возим, потому что радиация».

Зона отчуждения – это около 500 тысяч гектаров территории и сотни заброшенных деревень. Их отселили сразу после трагедии. С тех пор – это закрытые земли. Посетить местные кладбища в обычные дни почти невозможно – нужны специальные документы и согласования. Исключение лишь на Радуницу. Сегодня вход свободный – едут со всех уголков страны.

Светлана Радченко, житель г.Гомеля: «Мы родились здесь, выросли, школу закончили. Поэтому тянет душа сюда, тянет».

Радуница в зоне отселения – это не только день поминовения, но ещё и своеобразный экскурс в прошлое: возможность посетить родные места. К примеру, от деревни возле кладбища осталось буквально пару домов. Остальные – снесли.

Людмила Холодилина, житель г.Гомеля: «Всё заросло, всё неузнаваемо, подъезжаешь к дому, только смотришь по деревьям, какое дерево росло, а значит, наш дом был здесь. Одни воспоминания».

Людей просят соблюдать элементарные правила: не разводить костёр, не посещать заброшенные постройки, пользоваться только привозной водой и мыть руки. И самое главное – визит на кладбище не должен затянуться. Выезд из зоны – строго до пяти вечера. Кратковременное пребывание на территории радиоактивного загрязнения не представляет опасности.

Алексей Соломейчук, первый заместитель начальника администрации зон отчуждения и отселения МЧС Беларуси: «Нарушителям правил радиационной безопасности и правового режима грозит административная ответственность до 50 базовых величин, поэтому хотелось бы обратить внимание, что въезд на эти территории в данный период открыт именно для посещения кладбищ, но не для каких-то других целей. С целью предупреждения и выявления таких случаев все территории постоянно патрулируют спецподразделения милиции».

Весной 1986 в результате Чернобыльской аварии Гомельщина приняла на себя первый и главный удар. Долгое время в пострадавшие районы не пускали даже на Радуницу. Но прошло время, и в этот день кладбища посещают до 20 тысяч человек ежегодно. Уже этим вечером въезд сюда снова будет закрыт.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram