«Только медициной эту проблему не решить». Как помогают детям с нарушением слуха?

77

Сегодня в Минске медики, педагоги и родители пытались услышать друг друга, чтобы понять, как помочь детям, для которых окружающий мир – тишина!

Слуховой аппарат помогает далеко не каждому. Надежда – на операцию, но потом ребёнка нужно с нуля научить говорить. Каково это – впервые услышать мамин голос или шум воды?

Непростые истории – в нашем сюжете

Своими звучными победами (а кто-то пока молчаливыми усилиями) делились сегодня медики, педагоги и родители, мечтающие, что дети их, наконец, услышат. Сын Екатерины полгода носит специальный аппарат. И для мамы унывать просто неслыханно.

Хочется сделать громче, правда? Но для многих это буквально неслыханная мечта! Когда поход на шумный рынок, стадион или разговор с близким человеком превращается в тишину. В Беларуси каждый тысячный ребёнок рождается с нарушением слуха!

В прошлом году примерно 600 детей в Беларуси начали слышать благодаря специальному аппарату, но медики надеются, что и их услышат родители: обследовать малыша надо в первые дни жизни.

Когда родился Артём, скрининга ещё не было. Мальчик не слышал, поэтому первым педагогом, по сути, стала бабушка, которая заставляла говорить и, в первую очередь, прислушиваться…к себе.

Летом Артём поедет поступать в московскую Бауманку – он решил стать программистом, чтобы компьютерными кодами переписать порой слишком сочувственное отношение к слабослышащим.

Галина Гурбо, директор школы-интерната №13 Минска для детей с нарушением слуха: «Только медициной эту проблему не решить… Тепло, доброта и забота нужны этим детям».

А ещё нужны талантливые сурдопедагоги. Спрос на таких в Беларуси возрос: медицине теперь подвластны самые сложные случаи, а потому и детей, которых, порой с нуля, нужно научить говорить, стало больше.

Вера Хитрюк, директор Института инклюзивного образования БГПУ им. М.Танка: «Подготовленных сурдопедагогов в Беларуси хватает. Другой вопрос в том, как они закрепляются на рабочих местах. На эту специальность – один из самых высоких конкурсов».

Вот как раз специалиста и не хватало в родном городе Анастасии – Житковичах. Слуха не было с рождения, но семь лет назад девушке сделали операцию, после которой она смогла поступить в медицинский, правда, куда более важной победой для неё было услышать вовсе не про успех на экзамене.

Возможно, кто-то из наших героев узнал себя и на кадрах документального фильма «Пусть мир услышит» – его премьера сегодня была в Минске. Три судьбы, три человека, для которых тишина не превратила жизнь в немое кино. Хотя, и у тех, о ком мы рассказали, судьба, будто прислушалась к режиссеру – любителю хэппи-эндов.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Комментарии 0

ico
Нет комментариев