Тысяча раритетов за тысячу рублей: Национальный исторический музей снизил цены на входные билеты в 60 раз

​Задумаемся: что можно купить за тысячу рублей? Не считая, конечно, коробка спичек. К примеру, единый билет в прошлое и настоящее, о котором рассказывает экспозиция Национального исторического. Там дан старт акции «Доступный музей».

Задумаемся: что можно купить за тысячу рублей? Не считая, конечно, коробка спичек. К примеру, единый билет в прошлое и настоящее, о котором рассказывает экспозиция Национального исторического. Там дан старт акции «Доступный музей».

Лето для учреждений культуры стереотипно «мёртвый» сезон. Мол, все на грядках, пляжах, у школьников со студентами каникулы. Национальный исторический, а также музей природы, опустили цены в 60 раз – до тысячи рублей. «Что, правда?» – вопрос дня в кассе.

Олег Рыжков, директор Национального исторического музея Беларуси: «Будем так говорить, что музей проводит несколько вариантов выставочной деятельности: есть коммерческие проекты, которые призваны зарабатывать, есть социальные проекты, которые призваны популяризировать. Они ничуть не хуже. Вы видите, что мы подготовились очень серьёзного к этому проекту».

Впервые за тысячу рублей – тысяча раритетов. И каких: скандально известный «Пояс Витовта», карта исторической Литвы Меркатора, сабля легендарного «Пане Коханку», всемирно известные слуцкие аксессуары. Один билет на шесть залов главного музея страны. Заметим: в связи с акцией традиционно бесплатная среда в конце каждого месяца в историческом отменяется – временно.

По статистике, в год отечественные собрания посещают более пяти миллионов человек. То есть фактически каждый второй житель страны. Однако в этой цифре не только белорусы. Зато наши люди в три раза чаще ходят в музее, чем, к примеру, молдаване.

Формат «доступный музей» придуман не нами. Он уже испытан в России. Маркетологи уверяют: люди тратят выходные на торговые центры не потому что они этого хотят, а так велит реклама. В Минске всего за две тысячи рублей сегодня можно впервые оценить эскизы великого Николая Бенуа. Причём такой «Бал-маскарад» даже Москва, где опера шла в 1978 году, не видела.

Зинаида Кучер, заведующая Музеем истории театральной и музыкальной культуры Беларуси: «Гэта, можна сказаць, не выстаўка, а адкрытае экспанаванне фондаў. За два тыдні прайшло каля двух тысяч наведвальнікаў. Я лічу, калі ты не працуеш над прыцягненнем наведвальнікаў у музей, то можа мёртвы сезон існаваць круглы год. У нас вельмі многа інтэрактыўных праектаў, разлічаных на немалыя грошы. Таму план платных паслуг музеі выконваюць».

Квиток за пару тысяч включает осмотр контрабаса 1750 года, трофейного рояля 1897 года, гребня первой белорусской Кармен. Сейчас в знаменитом Доме масонов (это тема отдельной экскурсии) думают продлить проект. Мол, предложение породило спрос. Вход в исторический будет доступным до самого начала осени. Кстати, «музей с пушкой» сегодня единственный в столице работает без выходных.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Новости Минска