Как погода повлияла на доходы тех наших сограждан, кто помогает горожанам не забыть вкус свежей черники и жареных лисичек.

Погода внесла определённые коррективы в ягодно-грибной сезон. Корреспондент Влада Карницкая попыталась выяснить, как погода повлияла на доходы тех наших сограждан, кто помогает горожанам не забыть вкус свежей черники и жареных лисичек.

В прошлом году удалось погасить кредит и даже сделать ремонт – признаются за кадром продавцы даров леса. А вот в этом…

Здесь на трассе Р28, недалеко от Молодечно, говорить на камеру о заработках многие отказываются – продают ведь ягоды и грибы, по сути, нелегально. Анна Сильванович единственная, кто согласился пообщаться со съёмочной группой. Уверяет, что лесная бизнес-тропа – своеобразное хобби после выхода на пенсию.

Анна Сильванович: «Утром пошла, вечером в половине пятого пришла. Как возьмут, так и продам, если нет, то домой понесу».

То, что не удалось продать, превращается в варенье для внуков. Но, как правило, спрос на лесные ягоды у белорусов есть всегда. Автомобилис потенциальными покупателями возле дороги останавливаются каждые десять минут.

Лисички. Две банки по литру. Здесь приблизительно 750 г. И за этот пакет – восемь рублей.

В день каждому из торговцев удаётся продать четыре литровых банки лисичек.

Таким образом, кошелёк пополняется минимум на 16 рублей за сутки. В месяц (при ежедневных продажах) выходит 480 рублей. Те же, кто ежедневно окрашивает свои руки в черничный цвет, зарабатывают больше. За литр этой ягоды на дороге возьмут пять рублей. При минимальной продаже тех же четырёх литров доход – 20 рублей. Это 600 рублей в месяц к семейному бюджету. Правда, если лесник поймает с «гребёнкой» в руках – штраф в 420 рублей перечеркнёт все заработки.

Раньше, говорят собиратели, выходило в несколько раз больше. Особенно, в прошлом году. Именно 2016 стал рекордным.

Только ягод во всех регионах было собрано 16 тысяч 618 тонн и 5 тысяч 303 тонны грибов. В этом году эксперты прогнозируют среднюю урожайность.

Но превращаться в придорожных торговцев готовы не все. Валерий Трусевич в лес неподалёку от Узды ходит каждый день.

Валерий Трусевич, грибник: «Прихожу обычно после работы. Можно немного насобирать. В этом году не так много, но попадаются».

Все, что насобирал, мужчина несёт сдавать в местный магазин Белкоопсоюза.

Несколько часов в лесу и 5 рублей 40 копеек отправляются в карман Валерия. Цена – в два с половиной раза ниже, чем у тех, кто торгует у дороги. Но хоть раз в сезон сдавать грибы или ягоды в Белкоопсоюз приходит практически каждый местный житель.

Галина Ламака, начальник отдела внешнеэкономической деятельности Узденского районного потребительского общества: «Магазин у нас уже заготовил 300 кг. Если сравнить с прошлым годом, то это десятая часть. В прошлом году мы заготовили 31 тонну черники. Цены разные – 2,5 и 2,8 было, 2,2 . в среднем – 2,8. В этом году, конечно, мы увеличили цену – 3,5 рубля».

Уже после и чернику, и лисички может купить любой. Черника у нас цена продажная.

Парадокс этого года – всё, что покупают у местных, продают им же. На склады или заморозку отвозить нечего. Причём, такая ситуация практически во всех магазинах Белкоопсоюза.

Оксана Скиндер, начальник управления заготовок Белкоопсоюза: «Сегодня ягода настолько востребована, что она практически в переработку не попадает, ни в консервную отрасль, ни в виноделие. У нас созданы линии по шоковой заморозке для того, чтобы сохранить качество ягоды т её свойства и предложить эту ягоду только уже в межсезонье».

В Минске купить дары леса, собранные по всей стране, сегодня можно практически на любом рынке. За килограмм лисичек придётся выложить от семи до десяти рублей. За чернику – от пяти до шести рублей.

А это уже Гродненская область. В этом году этот регион – лидер по сбору ягод и грибов. Лесной урожай, признаются здесь, пусть и не рекордный, но монетизировать его выгоднее, чем в целом по стране.

Николай Гайдаш, грибник: «Вчера 10 кг. По любимым местам пробежал и сдал. Что-то оставил себе. Надо и на бензин заработать».

А заработать Николай Гайдаш может благодаря тому, что дары леса принимает не только Белкоопсоюз, но и частная компания. Одна из самых знаменитых в регионе. Грибы и ягоды покупают у сборщиков по всей стране. После – 99% ( в основном в свежем виде) уезжает за границу. Продать килограмм лисичек в Литве или Польше сейчас можно за три евро. Европейский рынок диктует свои условия, поэтому и ценообразование в таких компаниях мобильное.

Леонид Каховский, генеральный директор частной компании-заготовителя: «Мы учитываем ситуацию на внутреннем рынке, внешнем рынке, зависит всё от объёма грибов здесь. Так же зависит от цены за рубежом. Это касательно грибов. Цена меняется каждый день, она даже может меняться каждый час».

Но зарабатывать частникам на дарах леса в Беларуси становится всё сложнее. Специально для них Министерство природы и охраны окружающей среды разработало Постановление. В котором появился пункт, вызвавший общественный резонанс.

Постановление Минприроды РБ 37 21.11.2016 «Об утверждении Правил заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей» (Глава 2): «Закупка дикорастущих растений и (или) их частей юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществляется путём приобретения у граждан дикорастущих растений и (или) их частей на основании договора купли-продажи или иной сделки об их отчуждении».

Конечно же, паспорт в лес с собой никто не носит. И, заключая такой договор, предприниматель, как правило, записывает данные сборщика с его слов. Зато при мониторинге всех сделок фирмы, такие данные может проверить налоговая. Несоответствие больно бьёт по карману предпринимателя.

Михаил Махтадуй, начальник управления организации проверок и контроля сети Интернет Министерства по налогам и сборам Беларуси: «Если в ходе проверок будет установлен факт, граждане, которые сдавали грибы и ягоды, не подтвердят факт сдачи, то такие документы будут признаны не имеющими юридическую силу. По итогам прошлого года такие факты выявлялись, правонарушители привлекались к ответственности».

Хотя в Министерстве природных ресурсов уверяют, что норма пока не работает.

Николай Свидинский, начальник управления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: «Эта норма пока не работает, но понимая, что это вызовет определённые трудности, Минприроды пошло навстречу наших заготовителям. Сейчас эти отношения между заготовителем и сборщиком будут регулироваться гражданско-правовым кодексом».

Пока же эксперты латают дыры в нормативных актах, сборщикам впору латать дыры в кошельках.Этой зимой, когда даже ещё не начался ягодный и грибной сезон, Интернет пестрел заголовками: «За сбор придётся платить налог». На деле оказалось, что это касается только предпринимателей.

Так называемый лесной билет должен получить каждый, кто занимается заготовкой грибов и ягод в промышленных масштабах. И сразу же оплатить государству 23 копейки за каждый килограмм. А вот для тех, кто на тихую охоту отправляется исключительно для личных нужд – всё по-прежнему.

Оксана Петрулевич, консультант отдела реализации лесопродукции Министерства лесного хозяйства Беларуси: «У человека есть право, находится свободно на территории лесного фонда и заготавливать без разрешительных документов бесплатно грибы и ягоды. В новом Лесном кодексе в 44 статье закреплено это право».

И белорусы им пользуются каждый сезон. И для пополнения бюджета, и для удовольствия. Оно и понятно, лес и его дары – одни из главных национальных богатств. Белорусские лисички уже по праву можно назвать оранжевым золотом, ведь они продаются почти по всей Европе. Ягоды не просто источник витаминов, а один из элементов экспортного потенциала. Остаётся только обратить внимание на мухоморы – их в белорусских лесах – изобилие. А в той же Литве, поговаривают, за килограмм сушёных шляпок скупщики предлагают по 150 евро.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Влада Карницкая