Машины, которые учатся быть людьми: технологии будущего представили на выставке «ТИБО-2019»

1173

Новости Беларуси. Сегодня в столице открыли крупнейшую в нашей стране международную выставку в сфере информационных технологий. В этом году свои новейшие разработки здесь представили больше сотни компаний из 16 стран. «ТИБО» проходит уже в 26-й раз, за свою историю в четверть века форум заметно вырос в масштабах. Теперь он проходит пять дней. Площадкой для экспозиции выбрана территория «Минск-Арены». Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.   

От тех, кто представляет свои технологии, здесь всё чаще слышат: «Это наше завтра». Те, кто знакомится с ними впервые, говорят: «Это просто космос». Искусственный интеллект в настоящих роботах, самостоятельные и умеющие пользоваться интернетом вещей машины, которые учатся быть людьми...

Сергей Кругликов, заместитель генерального директора Института проблем информатики НАН Беларуси: «Это робот с именем Ньюмен. Учим его двигать верхними конечностями. Наши учёные закладывают внутрь специальные алгоритмы обучения, которые позволяют ему до автоматизма выработать ту или иную функцию, для которой он будет предназначен».

Не исключено, что скоро его трудоустроят в гостиничный бизнес или найдут место в другой сфере обслуживания. И если на это ещё нужно несколько лет, то на каждом шагу здесь встречаются и технологии, которые уже рядом, а представления о них уходят куда-то выше облаков. Компания «Белорусские облачные технологии» прямо в павильоне установила оборудование, которое позволяет протестировать высокоскоростной интернет завтрашнего дня. 

Дмитрий Шишацкий, заместитель начальника управления технического развития компании beCloud: «Максимально допустимая скорость в 3G – 42 мегабита, в LTE 4G – до гигабита в секунду, а технология 5G нам, по сути, предоставляет неограниченные возможности по скорости – несколько гигабитов в секунду».

Такая скорость, например, позволит управлять беспилотным самосвалом. Дата тестов для БелАЗов уже назначена. А вот по глобальным прогнозам эта технология активно пойдёт  по миру только в следующем году. Здесь же активно демонстрируют возможности так называемого интернета вещей. Можно представить, как облегчит оплату коммунальных услуг счётчик, который позволит в любой момент отследить расход воды, электроэнергии или отопления. Всё увереннее и надёжнее становятся и белорусские облака – платформа, которая хранит и надёжно защищает любые данные.

Олег Седельник, генеральный директор компании beСloud: «Мы продолжаем развивать наше государственное облако. Представляем различные защищённые решения, которые могут быть полезны и интересны для государственных органов».

И инновации здесь подобраны на любой вкус и запрос. Впервые за 20 лет истории знакомая, пожалуй, каждому белорусу компания появилась на «ТИБО» под новым брендом – velcom | А1. Новое не только название. Теперь здесь предложат возможности нового уровня.

Роберт Дашян, заместитель генерального директора компании velcom | А1: «Это значительно шире, чем просто мобильная связь. У нас есть целый спектр решений для бизнеса, в том числе облачные решения для хранения информации, ресурсы для малого бизнеса совместно с компанией SAP Business One продукт». 

Для бизнеса и частных лиц, для взрослых и детей. Чтобы изучить все новые предложения, понадобится какое-то время. «Облачный класс» от velcom | А1 поможет изучать программирование уже со школы, мобильная касса заменит наличные и карточки телефоном. Всё будет быстрее, эффективнее и понятнее. Слова Карине Миносян от имени Евразийской экономической комиссии со сцены открытия сегодня звучали особенно вдохновенно: «Вы герои нашего времени. Вы выбрали сложный путь изменения нашего мира. Вы являетесь теми, кто меняет мир и осуществляет цифровую трансформацию».

И каждый, кто представляет на форуме свои разработки, оценивает их перспективы или присматривается к потенциально новым партнёрам уже на шаг впереди. За 26 лет проведения форума здесь точно знают, что успешное завтра самых современных компаний сегодня начинается с «ТИБО».

Совсем скоро мы все сможем пересесть на белорусские электросамокаты, которые не наносят вред окружающей среде, доступны каждому и не доставляют проблем с парковкой. Потом на 3D-принтере напечатаем робота, и он легко обслужит нас в ресторане. 5G технологии станут совсем привычными. На «ТИБО-2019» всё это уже реальность! Для путешествия в будущее до конца недели достаточно билета на выставку.

Корреспонденты:
Анна Волковец
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Минск