The Match: все итоги главного спортивного противостояния Европа – США

568

Противостояние Старого и Нового Света на спортивной арене. Отрадно, что в центре Европы традиция проводить такие межконтинентальные соревнования возродилась, и здесь, в Минске, европейские атлеты одержали верх над сборной США. Белорусские спортсмены, кстати, внесли весомый вклад в общую победу. Имена победителей вписаны в историю, как и сам турнир. 

Когда сильнейшие в своих видах сойдутся на одной арене вновь, неизвестно, но сейчас понятно, что мы будем скучать. Это были искренние эмоции... Всех, кто выступал на стадионе, всех, кто болел за своих фаворитов на стадионе и наблюдал за большим спортивным праздником с экранов. 

Они вырывали друг у друга метр за метром, буквально выгрызали секунды. Но это на стартах, дистанциях и высотах. Уже на финише – дружеские рукопожатия и объятия. Межконтинентальная дипломатия.

Но уступать – не на арене. В первый же день стало ясно, что проигрывать никто не собирается.

На белоруса Максима Недосекова еще до старта болельщики возлагали надежды. Атлет их оправдал сполна. 2 метра 35 сантиметров – это не просто победа, а лучший результат сезона в мире. Что же в общем зачете турнира? После первого дня соревнований европейские спортсмены вырываются вперед. И это только подогревает интригу во второй серии противостояния.

Во второй день команда из Старого Света только увеличила перевес. Европейцы выиграли в метании молота, метании диска, смешанной эстафете.

Белоруска Анна Малыщик показала второй результат в метании молота. Порадовала Анастасия Мирончик-Иванова. Она оказалась лучшей в прыжках в длину. Спортсменка показала результат в 6 метров 74 сантиметра.

Анастасия Мирончик-Иванова, победительница матча Европа – США в прыжках в длину: «Спасибо за эмоции болельщиков. Спасибо за конкуренцию. Мотивация к чемпионату мира. Мы доказываем, что в Европе самые сильные прыгуньи».

Юлия Левченко, победительница матча Европа – США в прыжках в высоту (Украина): «Помогли белорусские стены, поразила организация, не к чему придраться. Я почувствовала себя, как на празднике».

Мария Ласицкене, лидер мирового сезона в прыжках в высоту (Россия): «Эмоции от матча точно не забудутся».  

Уже сейчас, после всех побед и поражений, интрига сохраняется. Есть ли шанс у матча Европа – США стать традиционным событием в легкой атлетике? В истории есть прецеденты. Такими были матчи между советскими и американскими сборными, которые почти 30 лет проходили в прошлом веке. Принимал подобный и наш стадион.

Чемпион СССР в беге с барьерами, заслуженный тренер Виктор Мясников не раз участвовал в подобных встречах. Уже на этом матче на стадион выходили его ученики Эльвира Герман и Виталий Парахонько. Уверен, традиция прекрасная.    

Не менее атмосферно, уверен тренер, получилось сейчас. Главное тому доказательство – антураж арены и реакция публики. Сдерживать эмоции вне правил.

Оно и понятно, на аренах настоящая россыпь звезд. Практически все знакомы белорусским спортсменам – это их главные конкуренты в мировом спорте.

Шерика Нелвис, легкоатлетка (США): «Мне очень нравится здесь. Это прекрасный формат. Я всегда ставлю для себя высокие цели и максимальные задачи. И это хорошая возможность в очередной раз проверить себя».

Уже сегодня участники матча разлетелись в разные стороны. Одни – домой, вторые – на сборы, чтобы продолжить подготовку к чемпионату мира. Но все, как один, заверяют, вернуться в Минск стоит, не обязательно за очередной медалью. Просто, чтобы почувствовать белорусское гостеприимство.

Главные комплименты в эти дни – «Динамо». И если белорусы его уже опробовали не раз, многие иностранные спортсмены на это покрытие ступили впервые. А ведь арена далеко не единственная в стране способна принимать столь масштабные турниры. Спортивная инфраструктура уже позволяет многое. Чемпионат Европы по легкой атлетике в Минске в 2024 году? Не исключено!

Матч точно вошел в историю, а будет ли у нее продолжение, покажет время. Европа обошла США. Но сегодня уже не главное, по какую сторону Атлантического океана спортивная школа оказалась сильнее. Важно, что это было красивое и честное противостояние, а еще неподдельные эмоции.