Тесты на коронавирус: какие бывают и в чем их отличие

Тесты на коронавирус: какие бывают и в чем их отличие

Чтобы сдержать распространение COVID-19, в Беларуси ведется масштабная работа по тестированию – задействованы 17 лабораторий. Ежедневно берут до 4000 тестов. Это необходимо, чтобы вовремя выявлять очаги и локализовать носителей заражения. Рост заболевших будет, но нельзя допустить сценария, когда он станет лавинообразным. Какова технология выявления вируса, какие тесты бывают и в чем их отличие? 


Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать самый эффективный способ обнаружения коронавируса – метод полимеразной цепной реакции, или ПЦР. Белорусские медики на сегодня используют именно этот вариант. Он выявляет даже небольшое количество генетического материала вируса. Провести такое исследование возможно только в лаборатории.

Под масками не видно, насколько устали техники-лаборанты. Они работают почти круглосуточно, хоть и посменно. За сутки исследуется свыше 700 образцов биоматериала, поступающего со всех уголков страны.

Сначала из образца слюны или мокроты берут клетку, оттуда вычленяют РНК, то есть ее информацию. Поскольку взятый генетический материал слишком мал по размеру, специалисты начинают амплифицировать, то есть множить его десятки раз. Далее запускается процесс термоциклирования – множество циклов нагрева и охлаждения, для того чтобы заработал основной элемент реакции ДНК-полимераза. То есть получить результат можно, только постоянно меняя температуру. Отсюда и задержки по времени. На всю цепочку от получения лабораторией пробирки и до вынесения приговора уходит около 6 часов.

Если вначале эпидемии анализ на COVID-19 делали только в одном центре, сейчас его проводят в диагностических лабораториях, размещенных в областных центрах гигиены и ведущих клиниках страны. Но тест нужен далеко не всем. Врачи советуют сдавать анализ на коронавирус прежде всего тем, кто вернулся из-за границы.

Это стоит сделать контактам первого уровня, то есть тем, кто проживал с инфицированным, а также родственникам, друзьям, коллегам, контактировавшим однажды с больным и имеющим все признаки респираторной инфекции. Это помогает быстрее изолировать заболевших, а главное – понять, как вирус распространяется, сколько людей уже переболели, вычислить летальность.

Елена Богдан, заместитель министра здравоохранения Беларуси: «Мы прорабатываем вопрос о введении ещё одного тестирования на основе определения иммуноглобулина. Он показывает в какой стадии находится заболевание сегодня, острое это заболевание или идёт процесс выздоровления. Данная информация нам тоже важна, потому что она будет показывать накопленный иммунитет, который у нас сегодня есть».

Согласно последним официальным данным, белорусские медики провели более 50 тысяч тестов. В стране создан запас еще в 65 тысяч тест-систем для выявления COVID-19. Часть нам передала Всемирная организация здравоохранения в качестве помощи, часть у китайских производителей закупила частная компания и безвозмездно отправила Минздраву специальным авиарейсом, еще 10 тысяч тест-систем приехали автомобилями-рефрижераторами из России.

Дополнительно велись переговоры о закупке еще 30 тысяч тест-систем из России. Но по последним данным, российские тесты обеспечивают выявление коронавируса только на 60%. Отечественные тесты надежнее. К их изготовлению, помимо республиканских лабораторий, подключились и частные производители. Всего за неделю витебские ученые разработали свою методику выявления COVID-19, изучив опыт других стран.

Валерий Семенов, заведующий кафедрой инфекционных болезней Витебского медицинского университета: «Проанализировав всю базу данных, которая имеется по строению короновируса, выбрали, на наш взгляд, наиболее надежную зону, которую мы и определяем при исследовании у людей». 

Взятые пробы на специальном оборудовании нагревают и охлаждают. И так – до 40 раз. А лаборантам только на мониторе компьютера остается следить за показаниями главного маркера этих испытаний – нуклеиновой кислоты. Если её присутствие увеличивается, то человек заражён COVID-19.

В то же время во всем мире исследователи сейчас стремятся к созданию такого исследования, при котором материал не надо будет отправлять лабораторию. Так, в Великобритании создали портативное оборудование, которое определяет коронавирус с помощью тест-полосок. Американскую экспресс-систему, в которой используются картриджи, продемонстрировал сам президент США.

На рынке появляются различные диагностические препараты. Но пока ВОЗ не считает необходимым широкое распространение экспресс-тестов. Есть вероятность перекрестной реакции с сезонными респираторными вирусами, и можно получить ложный положительный или отрицательный результат на коронавирус.

Наталья Шмелева, заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии: «Мы неоднократно проверяем образцы, если возникают сомнительные случаи».

Ученые считают такой метод диагностики эффективным на данном этапе, пока человечество не разработает вакцину. По крайней мере, выявлять заболевших новым китайским коронавирусом мы уже умеем. Теперь перед всей планетой стоит задача победить заболевание.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram