Тест на совесть на фоне коронавируса. Рубрика «Будет дополнено»

Тест на совесть на фоне коронавируса. Рубрика «Будет дополнено»

Хирургические маски по 14 рублей 99 копеек за штуку. Это предложения интернет-магазинов, которые не ограничены в количестве: масок можно купить сколько угодно по фантастической цене. При этом сами продавцы не стесняются эмоций по поводу своих же предложений. Как зарабатывают на «вирусных страшилках» – дополним тему коронавируса.


После того, как вирус появился в Беларуси, на улицах нет-нет, да и появляются люди в защитных масках. Хирургические белые, модные черные, двух- и трехслойные, они стали своего рода «маст хэвом» весны. Если оставить в стороне факт, что нужны маски только людям, которые уже чувствуют себя плохо, чтобы при чихании, например, не заразить окружающих, то когда кто-то ее надевает, будучи здоровым, – это, скорее, вопрос психосоматики. 

Человек защищает нос и рот. Но еще есть глаза. Это такая же слизистая, которая «легко ловит вирус». Поэтому медики и рекомендуют регулярно руки мыть и глаза не тереть. Маска – условный барьер и для обычного ОРВИ, и для гриппа, и для коронавируса. И суперпродукт для маркетинга. 

Повышенный спрос на товар рождает самые безумные предложения. Ведь платить за маску почти 15 рублей – это действительно безумие.  Равно, как и за супертаблетки для повышения иммунитета, дорогущие витамины и прочие лекарства «от всех болезней», которые на поверку оказываются в лучшем случае «аскорбинкой».  

И чем больше нагнетается тема в СМИ, в интернете, тем большее количество людей готовы бежать в аптеки или к перекупщикам. И не только, а, может быть, и не столько в Беларуси. Так, в Италии начались прокурорские расследования по поводу интернет-цен на средства защиты и на антисептики. Маска взлетела в цене с цента до 10 евро, антисептик – с семи до 39 евро. Легкий подсчет: на ста таких сделках только на масках можно заработать почти тысячу евро за пару часов. 

Сколько можно заработать в Беларуси? Вот предложение: «маски исключительно от коронавируса». Уже смешно, правда. Но дальше все серьезно, и деньги фигурируют тоже серьезные. Продавец утверждает, что за сутки продал 10000 штук по цене в полтора рубля за штуку. С учетом того, что себестоимость, по его же словам, всего 30 копеек. Получается, за 24 часа предприимчивый гражданин заработал 12000 белорусских рублей. 

Если серьезно, это плохие заработки с точки зрения морали. Но чем больше люди поддаются панике, тем успешнее идёт бизнес у отдельных людей, не отягощенных моральными принципами. Спиртное-«антивирус» в России, корейская гомеопатия от того же, «апельсинка на мордашку» или пакетик на все тело – в общем, фантазию никто не ограничивает. Немного страдает здравый смысл, но это уже «потом». 

Коронавирус – это серьезное заболевание. Никто не спорит. Как и грипп с осложнениями, как тяжелые формы пневмонии, особенно если иммунитет ослаблен по разным причинам. Но это не заболевание, от которого стоит «терять рассудок» или, еще хуже, совесть.  

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич