«Территория людей»: социальный проект для людей с ограниченными возможностями

1283

Ограниченные возможности, но только, если в одиночку. На «Территории людей» всё иначе. Новый социальный проект в Могилёве в буквальном смысле расширяет границы возможного.

По сути – это «бизнес-инкубатор» для начинающих предпринимателей, но здесь, как говорят сами авторы, учат зарабатывать деньги на любом таланте. И главное – без всяких ограничений по здоровью. 

В свои 36 Наталья Посудневская впервые, по её словам, нашла дело по душе. В отделении дневного пребывания для инвалидов научилась вышивать. Да так, что её картины стали пользоваться спросом. Теперь хватает и на самостоятельную жизнь, но главное, говорит мастер, поменялся образ мыслей: больше она не домосед.

Наталья Посудневская, житель г.Могилёва: «Мне бы хотелось, чтоб мои картины продавались. Мои картины уже побывали на выставках».

Сегодня Наталью пригласили на открытие необычного творческого центра. Здесь уверены: если есть талант, то найдётся тот, кто его оценит. И любое хобби можно превратить в оплачиваемую работу.

Автор проекта Алеся Цумарева когда-то не захотела просто получать пенсию по инвалидности и быть домохозяйкой. Со своим проектом занятости для людей с ограниченными возможностями она победила сначала в городском конкурсе предпринимательских идей, а затем с ней сами стали связываться единомышленники. С помещением помогли городские власти, с ремонтом – волонтёры, бизнесмены и Красный Крест. 

Помимо сувенирной лавки, здесь будут проходить мастер-классы по бизнес-планированию, компьютерной грамотности и даже откроется «Школа красоты». 

Для тех, кому тяжело добраться до аудитории, будут доступны онлайн уроки через Интернет. Владимир Демьянович на своём опыте знает, каково это быть запертым в четырёх стенах. Без посторонней помощи он не может даже пересесть в инвалидную коляску. Но получил образование в колледже и сейчас там работает: пишет компьютерные образовательные программы. 

Необычный творческий центр назвали «Территория людей». Людей, которые готовы поменять свою жизнь и точно знают, что «ограниченные возможности» физические или в бизнесе – это только, когда в одиночку.

Корреспонденты:
Елена Кукшинская