Территориальная оборона в Беларуси: для чего нужна эта система и как она работает?

Территориальная оборона в Беларуси: для чего нужна эта система и как она работает?

В процессе реформирования белорусской армии появились войска территориальной обороны. В первую очередь, для придания обороне государства, в случае необходимости, всенародного характера. Чтобы каждый, кто может держать в руках оружие, знал как минимум, где это оружие взять и что с ним делать. «Территориалы», как их называют в армии, регулярно тренируются. Всё для того, чтобы боевой резерв был грамотно организован. Во главе частей территориальных войск – губернаторы.  Их также собирают на учения, одно из последних прошло на этой неделе в Витебской области.   

Система территориальной обороны существует не только в Беларуси.  Нечто похожее есть и в других странах. Например, в Швейцарии или Финляндии.  А еще сегодня это – самый быстрорастущий вид вооруженных сил Польши.

Обычный парень из обычного города Мосты с наверняка обычным для любого белорусского юноши детством: это когда «Войнушка» и «Казаки-разбойники» – любимое развлечение. В крови у каждого будущего защитника Отечества заложена страсть к боевым действиям и оружию, пусть и автомат заменяют игрушки или хотя бы палка схожей формы. Но когда мальчик взрослеет, появляется осознание и страх перед войной. Преодолеть страх, чтобы принять для себя решение: «Я готов защищать Родину и тех, кто мне дорог» – это уже мужское решение. 

Дима несколько лет назад пошёл в армию, с честью отслужил – и сегодня наверняка ждёт искренних поздравлений в День защитников Отечества. На самом деле, неважно, отслужил ты или нет – ты заслуживаешь сегодня тёплых слов, если в случае угрозы не побежишь в тыл или ещё чего – не уедешь из своей страны, а возьмёшь в руки оружие. 

Война сегодня, если будет – будет молниеносной и без знакомой по учебникам истории линии фронта, когда справа – свои, а слева – враг. В случае внезапной агрессии на территории, временно захваченной врагом, в первые часы давать отпор будут профессиональные манёвренные бригады и «территориалы». Это обычные ребята, которые еще утром ушли по гражданке на работу, а днём – в строю с оружием, не дожидаясь подхода регулярной армии. Фактически это – упорядоченное и разумное партизанство. 

Как координируется работа территориалов в каждом райцентре, области и в целом по стране – это информация строго секретная, поэтому основы военный комиссар Минска объясняет на карте несуществующего города. Главная особенность – именно территориалы, которые живут в этом населённом пункте, знают все его особенности, карта у них в головах – вместе со стратегическими объектами и догадками, с какого направления может наступать враг и где скрываться. 

И раз уж стратегическое преимущество войск территориальной обороны – это знание местности, то вполне логично, что помогать управлять этими войсками должны те, кто землю тоже знает не хуже. Губернаторы всех областей – тоже особые военнообязанные: в случае угрозы именно им принимать решения, когда созывать территориалов и как действовать. 

Территориальная оборона – это то, что есть в военной стратегии многих стран: страны Балтии, по схожей модели построены вооружённые силы Швейцарии, с натяжкой территориалами можно назвать Нацгвардию США. В Израиле и Финляндии люди спокойно живут дома, но у них есть оружие, и при тревоге все берут карабины, выдвигаются на точку сбора и обороняют свою территорию, дожидаясь подхода регулярной армии. 

Времена действительно меняются – но неизменным остаётся уважение к тем, кто готов взять оружие, чтобы защищать свою Родину. Если чуть меньше пафоса – чтобы защищать свой дом, семью, соседей – всех, кто будет нуждаться в защите. Не все будут делать это с оружием в руках, но именно готовность к этому позволяет юноше назваться мужчиной. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram