Терпение и труд

​Словосочетание «ледяной дождь» само по себе является ярким примером оксюморона. Ведь твёрдый лёд не может проливаться дождём. Однако стилистический приём, который литераторы используют с целью раскрасить повествование, в данном случае не что иное, как реальность.

Словосочетание «ледяной дождь» само по себе является ярким примером оксюморона. Ведь твёрдый лёд не может проливаться дождём. Однако стилистический приём, который литераторы используют с целью раскрасить повествование, в данном случае не что иное, как реальность.

В ночь со среды на четверг над Беларусью пролился тот самый ледяной дождь. Причём эта погодная аномалия, кроме интереса со стороны синоптиков и детей, повлекла за собой множество проблем. Хорошо ещё, что не было обрывов линий электропередачи, которые выдержали повышенную нагрузку ледового кляра. Но что касается передвижения – как автомобильного, так и пешего – то здесь последствия оказались гораздо печальнее.

По информации Госавтоинспекции, с понедельника по четверг в Беларуси произошло 1365 дорожно-транспортных происшествий. Но если в понедельник их было 270, то в злополучный четверг – 414. На тротуарах тоже было небезопасно. Минздрав констатирует: в травмпункты обратились 724 человека. И 83 из них были госпитализированы.

Понятно, что не все, кто в минувшие дни попал в аварию или упал на тротуаре, серьёзно пострадали. Однако тем, кому повезло меньше, пришлось вызывать сотрудников ГАИ, или, что ещё хуже, обращаться за помощью к медикам. И помощь была оказана независимо от того, кем оказался пострадавший.

Так вот. Для того чтобы в нужный момент к нам на помощь приехали врачи и милиция, чтобы спасатели успели достать из воды горе-рыбаков, чтобы воспитатели в детских садах и преподаватели в школах учили наших детей, а дворники на улицах поддерживали чистоту – все трудоспособные граждане должны вносить свой вклад в наполнение государственной казны. Только объединяя усилия мы сможем обеспечить каждому необходимый набор услуг.

Казалось бы, ничто в этом утверждении не противоречит здравому смыслу. Тем не менее, вокруг Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», или проще – о борьбе с тунеядством, в обществе развернулась дискуссия.

Ровно 600 дней. Именно столько прошло от появления Декрета «О предупреждении социального иждивенчества» до его нового обсуждения на совещании у Президента. Эта правовая норма рискует стать самой неоднозначной и самой обсуждаемой в обществе за последние годы. 

Одно из бесспорных преимуществ Декрета – послание обществу о недопустимости социального иждивенчества как такового. И ещё – если ты здоров и трудоспособен, привыкай рассчитывать на собственные силы. А вот главный недостаток Декрета, что признают и в корпорации чиновников, и в обществе, – низкая степень персонификации, другими словами – общий подход ко всем. К тунеядцам приравняли и откровенных маргиналов, беспробудно пьющих от рассвета до заката и снова до рассвета, и домохозяек, воспитывающих детей и обеспечивающих уют в своих семьях, и тех, кто периодически выезжает на заработки за рубеж. Извещения о необходимости уплаты так называемого декретного сбора получили вполне добросовестные граждане – например, студенты и военнослужащие. Кое-где в недобросовестную группу попали даже умершие. Почему так произошло? Вице-премьер Наталья Кочанова объясняет – списки тунеядцев формируют 30 ведомств. И база данных у каждого своя. Поэтому неточности могли быть. Но главное, подчёркивает вице-премьер, в другом.

Наталья Кочанова, заместитель премьер-министра Беларуси: «Декрет работает. Уверена, что это решение было правильно принято. Люди начали думать, что надо не просто работать, а принимать участие в тех расходах, которые несёт сегодня государство».

Так что Декрету быть. Но и корректировкам – тоже. Правительство предлагает расширить список тех, кого не будут считать тунеядцами. Уже решено, что освобождение от сбора получат спортсмены сборных команд страны и те, кто проходит альтернативную службу. А ещё – и это совершенно новая норма – те, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации. Рассматривать заявления от них будут власти на местах. Правда, как они будут определять тяжесть того или иного случая? Например, у Татьяны, как она считает, жизненная ситуация непростая. А в отделе занятости определили сразу – тунеядка.

Татьяна Буракова, домохозяйка: «Меня это оскорбляет. Я не планировала так, я получила высшее образование, я работала инженером-химиком, но после рождения ребёнка сложились так обстоятельства: болезнь ребёнка, моё сокращение».

После этого добавилась собственная болезнь: Татьяна теряет зрение. Тогда муж предложил – давай только я буду трудиться и обеспечивать семью. Но женщина всё равно искала работу. Однако инженеров-химиков в стране хватает. И всё, что ей предложили в центре занятости, – пойти диспетчером. С окладом 55 рублей. Посчитали: больше потратим на проезд, чем заработаем. Отказались. И получился парадокс: подходящей работы по специальности и с учётом состояния здоровья нет, но трудиться-то человек хочет и продолжает искать. И за этот безрезультатный поиск муж Татьяны, как законопослушный гражданин, заплатил сбор 20 базовых величин. За тунеядство.

Татьяна Буракова, домохозяйка: «Домохозяйки стоят на ступень ниже маргиналов, алкоголиков. Для них существуют реабилитационные центры и центры помощи, для домохозяек – нет. Нет такой профессии – мама и жена».

Вакансиями и занятостью в стране занимается Министерство труда и социальной защиты населения. Здесь смотрят на проблему шире и говорят: в 2015-м, сразу после принятия Декрета, в центрах занятости был наплыв желающих. Либо действительно работать, либо просто стать на учёт – каждый преследует свои цели. Но ожидать, что годами не работающий с явными вредными привычками гражданин в один миг станет ответственным работником по меньшей мере наивно.

Ольга Чемерко, заместитель начальника управления политики занятости Министерства труда и соцзащиты: «Кто-то приходит и готов работать на любой работе (дворником, уборщиком, вахтёром, нянечкой), а кто-то приходит и говорит, что готов работать только в офисе. Всё зависит от человека и его жизненной ситуации».

В министерствах и ведомствах говорят: не то сейчас время, чтобы перебирать, надо цепляться за любую работу. Во-первых, лишних денег в семейном бюджете не бывает. Во-вторых, в подпитке нуждается бюджет государственный. Это ведь, в том числе и с налоговых отчислений работают школы, поликлиники и больницы, сравнительно недорогой проезд в общественном транспорте, льготируются коммунальные платежи, формируются пенсии… Формулу «меньше число работающих – меньше налоговых отчислений – меньше социальных гарантий» может изменить только опережающий рост производительности труда, новая экономика, но к ней ещё нужно прийти.

Александр Плащинский, проректор международного университета «МИТСО»: «Давайте подумаем: если мы строим социально ориентированную экономику, Президентом поставлена задача построить инновационную экономику, экономику знаний на 5 лет. Значит, мы все должны ощущать определённый уровень ответственности. Как будет пополняться бюджет, как будут распределяться социальные гарантии, если не все будут платить налоги? Насчёт перегибов. Возможно, сейчас нужно провести какую-то разъяснительную кампанию, объяснить народу, для чего это нужно. И указать конкретные шаги, которые позитивные, прежде всего. Которые могут объединить общество, которое во время экономического кризиса, мы должны позаботиться друг о друге».

Тем, кто ещё сомневается – устраиваться всё-таки на работу или нет – министерство по налогам и сборам рекомендует, наконец, определиться. До 20 января уведомления придут тем, кто не работал в 2015 году, и уже до 20 февраля придётся уплатить сбор. Если, конечно, доработка Декрета не внесёт в этот график каких-то изменений, уточняющих статус тех или иных категорий граждан, или обстоятельств, в которых они оказались. Президент поручил все предложения внести до конца года.

Одна из претензий к Декрету №3 сводится к тому, что в Конституции прописано право гражданина на труд. Именно право, а не обязанность. Противники налога на социальное иждивенчество даже вспоминают знаменитый советский Указ о борьбе с лицами, ведущими паразитический образ жизни.

Что и говорить, тем указом гордиться трудно. Ведь он был основан на уголовной ответственности за тунеядство. А кроме того, чесал под одну гребёнку всех – и алкашей из подворотни, которые просто не хотели работать, и великих поэтов, произведения которых не печатали по политическим соображениям.

Однако ставить на одну чашу весов советский Указ 61-го года, а на другую – нынешний Декрет, мягко говоря, некорректно. Во-первых, сейчас ни о каком принуждении к труду речи не идёт. Человек по-прежнему может не работать. Более того, если он зарегистрирован как безработный, то и налог на иждивенчество ему платить не нужно. А во-вторых, если не ошибаюсь, частное предпринимательство в 60-е годы не приветствовалось. Сравните это с нынешними призывами проявлять инициативу и развивать собственный бизнес. Вообще, на мой взгляд, не следует путать смыслы. Права человека – это одно, а значение слова тунеядец, или иначе дармоед, совсем другое.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Анатолий Занкович