Теракт в Вене: подробности происшествия

Обновлено
Теракт в Вене: подробности происшествия

Исламистский теракт – такую оценку ночным событиям в Вене дал австрийский канцлер Себастьян Курц. Огонь был открыт сразу в шести местах столицы, в итоге 4 человека погибли и 22 ранены.

Огонь был открыт сразу в шести местах. Одного из стрелков полиция ликвидировала. Это 20-летний Куйтим Фейзулай. Как сообщил глава МВД Австрии, перед нападением террорист опубликовал в своём аккаунте фото с оружием, которое и использовал. Есть сведения, что он был вооружён автоматом Калашникова, пистолетом и мачете. Фейзулай был досрочно освобожден после тюремного срока за попытку присоединиться к террористической организации «Исламское государство». Есть данные, что мужчина имел двойное гражданство – Австрии и Северной Македонии. Всего же по делу о теракте задержаны 14 человек из близкого окружения ликвидированного стрелка.

Поиск нападавших продолжается, причём спецоперация проходит не только в самой Вене, усилены границы Австрии, по некоторой информации, нападавшие могли покинуть столицу. Министр МВД призвал жителей вообще не выходить по возможности из своих квартир, потому что опасность всё ещё сохраняется. 4 человека убиты – это двое мужчин и две женщины, известно, что одна из них – официантка местного кафе. 22 человек ранены, среди них 28-летний полицейский, который участвовал в перестрелке. По последней информации сообщается, что семь человек из числа госпитализированных находятся в критическом состоянии. У них не только огнестрельные, пулевые ранения, но и порезы.  

Всё случилось около восьми часов вечера. Звуки стрельбы раздались в центральной части Вены, в том числе у главной синагоги. Пока точно не ясно сколько было нападавших, но в МВД заявляют, что атака была спланирована, а стрелки хорошо подготовлены. На кадрах, которые появляются в Сети, видно, как это было. Вооружённый человек стреляет по прохожим, по посетителям кафе.

На видео попала перестрелка полиции с одним из злоумышленников, а также кадры хладнокровной расправы стрелка над прохожим.

Полиция просит пользователей не выкладывать видео в Сеть, так как это может помешать спецоперации. В ней участвуют больше тысячи полицейских. Еще накануне после ликвидации одного из нападавших спецназ взял штурмом его квартиру, сообщается что внутри был обнаружен настоящий склад оружия. «Это террористический акт», – заявил австрийский канцлер Себастьян Курц.

Себастьян Курц, федеральный канцлер Австрии: «Мы ничего пока не можем сказать о мотивах этого нападения. Но антисемитский фон, конечно, не может быть исключен, в том числе из-за места, где начался этот террористический акт. Что мы знаем наверняка, так это то, что есть несколько подозреваемых, один из которых ликвидирован, но, согласно всей имеющейся у нас информации, некоторые из них все еще находятся в бегах, поэтому опасность еще не полностью устранена».

По словам канцлера, к несению службы в городе подключены военные подразделения. Они будут направлены на охрану объектов, чтобы дать возможность полиции сосредоточиться на антитеррористических действиях. «Волна террора» – так многие европейские издания описывают, то что происходит в ЕС в последнее время – атака в Ницце, попытки нападений на полицейских в других французских городах, повышенный антитеррористический фон – всё это результат реакции на так называемые антиисламистские высказывания президента Франции Макрона, который, инициируя законопроект, направленный на борьбу с исламским экстремизмом, заявил, что ислам переживает сегодня кризис во всём мире.

Реакцию на эти заявления мы видим. Достаётся даже такой стране, как Австрия, где нет таких проблем с нелегальными мигрантами, как в той же Франции, где выдерживается достаточно сбалансированный подход к сосуществованию религий. И тем не менее вот такие события уже назвали бойней. В Twitter опубликовано заявление организации, которая называет себя провайдером джихадистских новостей, что стрельба в Вене является расплатой за участие Австрии в коалиции США против «Исламского государства». Напомним, что ликвидированный стрелок являлся его сторонником. В эти минуты спецоперация по поиску соучастников теракта продолжается. Опасность в Австрии сохраняется.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Австрия