Теракт в Лондоне. Подробности и хронология событий

Теракт в Лондоне. Подробности и хронология событий

События минувшей ночи в Лондоне. В британской столице произошёл двойной теракт – уже третий в стране за последние месяцы. Семеро погибших, около 50 раненых. Белорусские дипломаты уточняют информацию по нашим соотечественникам. А весь мир молится о жертвах очередной атаки. Дмитрий Семченко восстановил страшную картину событий.

Выстрелы, крики, мольбы о помощи и вой серен. Такой чудовищный антураж стал для британцев жестокой повседневностью. На прошлой неделе смертник взорвал себя на концерте Арианы Гранде в Манчестере, в конце марта террорист на автомобиле врезался в прохожих на Вестминстерском мосту и зарезал полицейского, и вот теперь по тому же сценарию действует целая группа убийц. На скорости 80 км/ч они давят микроавтобусом пешеходов на Лондонском мосту.

Нейл, очевидец: «Это были молодые мужчины, может быть, лет 25 или ещё моложе. Все в чёрном – чёрные волосы, чёрная одежда. Я сначала подумал, что кто-то случайно сбил пешеходов, но когда их увидел, то понял, что нужно выбираться отсюда».

Выбежав из микроавтобуса трое смуглолицых бородатых мужчин принялись добивать раненых ножами. Затем побежали по оживлённой улице с криками «Это вам за Аллаха», нанося удары разбегающимся в панике людям. В поисках новых жертв убийцы врывались в пабы и рестораны в районе рынка Borough.

Посетителям одного из пабов пришлось отбиваться от убийц всем, что попадалось под руку: бутылками, стульями, тарелками. В соседнем ресторане люди успели укрыться в подсобных помещениях.

Дэвид Диксон, очевидец: «Мы только заплатили за счёт и собирались уходить, как в двери забежала девушка с криком: там убийцы с большими ножами. Началась паника, но прежде чем они ворвались, люди успели спрятаться».

Через восемь минут после начала бойни полицейские блокировали троих нападавших. У террористов были предметы, похожие на пояса смертников, как потом оказалось, – это были муляжи для устрашения, но рисковать никто не собирался – нападавших расстреляли буквально в упор.

Всё произошло в считанные секунды, полицейские крикнули: «Стоять!» и буквально сразу стали стрелять из автоматов.

Справиться с паникой оказалось сложнее, чем с террористами, в ближайших районах началась тотальная эвакуация – полицейские нагнетали и без того нервную обстановку.

Лука Милачич-Перусина, турист из Канады: «Мы были в номере на третьем этаже буквально над рынком Borough. Сначала мы услышали выстрелы, затем увидели в окно страшную панику, напуганные люди бежали в разных направлениях».

Дженалин Сараза-Пачеко, турист из Канады: «Даже прибывшие полицейские не могли объяснить, что происходит. Они сказали нам эвакуироваться. Всё, что мы услышали: «Бегите подальше от этого места!» Нам пришлось оставить все свои вещи. Многие вообще выбегали в пижамах и босиком».

Полиция называет экстренную эвакуацию оправданной. У нападавших могли быть сообщники.

Марк Роули, помощник комиссара полиции Лондона: «Инцидент масштабный по территории – он начался на мосту и закончился на рынке, поэтому мы не можем со стопроцентной уверенностью сказать, что в это были вовлечены только трое человек, убитые полицией».

В отличие от расследования, о печальном итоге очередного нападения можно говорить с уверенностью – семеро погибших, не считая самих террористов, около 50 раненых и миллионы смертельно напуганных.

Кейн Пири, свидетель теракта: «Это было довольно страшно. Мы постоянно думали, что сейчас произойдёт взрыв. Теперь, куда бы я ни направился, нигде не могу чувствовать себя в безопасности. Я вырос во Франции, там происходит то же самое. Кругом плачут люди, все шокированы, все боятся».

Белорусские дипломаты сейчас выясняют, нет ли среди пострадавших наших соотечественников.

Кирилл Земцов, первый секретарь посольства Беларуси в Великобритании: «Посольство взаимодействует с полицией, данных о пострадавших белорусах пока не поступало. Просим воздержаться от посещения людных мест».

Контакты с посольством поддерживают около тысячи белорусов, живущих на территории Великобритании. Нам удалось связаться с белорусской певицей, моделью Еленой Галицыной – в момент теракта она с семьёй находилась недалеко от места трагедии.

Елена Галицына, певица, модель: «Да, страшно от происходящего. Родственники звонят всё утро. Боимся отпускать детей одних. Страшно осознавать, что это не последний теракт».

Премьер Министр Великобритании попыталась убедить сограждан, что всё могло быть ещё хуже. По словам Терезы Мэй спецслужбы предотвратили пять терактов, которые могли тоже сейчас произойти.

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании: «Сегодняшний теракт и недавние атаки в Лондоне и Манчестере, не связаны напрямую между собой, но они связаны «единой идеологией зла», в которой говорится, что западные ценности несовместимы с исламом. Необходимы более жёсткие меры, поскольку «терроризм порождает терроризм», а нападавшие копируют друг друга».

Копируют друг друга не только террористы, но и политики. Президент США Дональд Трамп так же заявил о жёстких мерах и обрушился с критикой на судей, блокировавших его запрет на въезд мигрантов. Зрители по всему миру уже привыкли к шокирующим кадрам с мест терактов, но очередная трагедия в Лондоне запомнится, скорее, этими кадрами. Около тысячи жителей британской столицы полицейские ведут по улицам с поднятыми руками. Сегодня здесь все под подозрением, все одновременно заложники той ситуации, в которой их пока никто не может защитить.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram