Теракт или несчастный случай? В Германии автомобиль въехал в толпу прохожих

Теракт или несчастный случай? В Германии автомобиль въехал в толпу прохожих

В городе Трир на западе Германии легковой автомобиль наехал на пешеходов. Два человека погибли на месте, чуть позже от травм скончались еще двое, таким образом количество жертв увеличилось до четырех. 10 человек ранено. Водитель задержан, это местный житель. Сейчас с ним работают следователи. Детали происшествия нам сообщит наш европейский собкор Руслан Поддубский.


О мотивах пока говорить рано, журналисты в ожидании пресс-конференции, где, как мы надеемся, полиция сделает на эту тему заявление, то есть объяснят, какую квалификацию они дадут случившемуся: теракт это или несчастный случай.

Пока же известно, что водитель, совершивший наезд, задержан. Это 51-летний местный житель, гражданин Германии. В соцсетях появилось видео, где полицейские задерживают предполагаемого нарушителя.

Всё произошло во второй половине дня в городе Трир. Это один из старейших городов Германии, находится он на западе страны недалеко от границы с Люксембургом. Это город, в котором родился Карл Маркс, там ежегодно проводился один из старейших рождественских рынков. Сейчас из-за пандемии и ограничительных мер все рождественские ярмарки отменены, в этом случае жертв могло быть гораздо больше, потому что всё как раз произошло в пешеходной зоне, в центре города. Там, где и должен был работать рынок. Легковой автомобиль марки «Рейндж Ровер» влетел в эту зону. Как сообщают очевидцы, примерно на скорости в 70 километров в час он протаранил группу людей и скрылся, заблокировать его удалось в другой части города. О мотивах случившегося пока ничего не известно, но мэр Трира, который прибыл на место, заявил, что скорей всего речь идёт о неуравновешенном поведении. Полиция подтверждает, что это был умышленный наезд.

Два человека погибли на месте, сообщалось о 10 раненых, и вот совсем недавно медики сообщили, что двое доставленных в больницу человек скончались, в их числе ребёнок. Таким образом, уже четверо погибших. Прогнозов в отношении остающихся в больнице медики пока не дают, известно, что несколько человек находятся в тяжелом состоянии.

На случившееся отреагировала Ангела Меркель. Канцлер заявила, что «наши мысли с родственниками погибших, с многочисленными ранеными и со всеми, кто сейчас работает с пострадавшими».

Для Германии это, к сожалению, не первое подобное происшествие. Первый крупный теракт в Германии был совершен в декабре 2016 года. Грузовик, за рулем которого находился гражданин Туниса, врезался в толпу людей на рождественском базаре в центре Берлина. Тогда погибли 12 человек, около 50 были ранены.  

Долгое время рождественские ярмарки находились под повышенным вниманием спецслужб и считались зонами риска, где могут быть совершены подобные террористические атаки, некоторые ярмарки по этой причине отменялись. Но в этом году по всей Европе наложен запрет на их проведение, в первую очередь из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Германия