Теплицы агрофирмы «Вейно» под Могилёвом законсервировали из-за долгов

Первые огурцы и помидоры из белорусских теплиц появились на прилавках магазинов. В некоторых хозяйствах объёмы выращенных ранних овощей снизились, а в агрофирме «Вейно» под Могилёвом теплицы и вовсе законсервировали. Оправдано ли выращивание овощей, когда искусственные солнце и тепло слишком дорого обходятся?

Впервые за 36 лет работы Анны Ковальковой бригадиром в тепличном хозяйстве «Вейно» не открыли сезон. Энергетики перекрыли вентиль обогрева теплиц из-за долга в 6 миллиардов рублей. Два года назад предприятие вместе с ещё одной агрофирмой «Кадино» были переданы в собственность Могилёвскому горисполкому. Эти хозяйства ещё со времён Союза обеспечивали прилавки области витаминами как из открытого грунта, так и из теплиц.

Прибыль от недешёвых тепличных овощей была бы как нельзя кстати для финансирования посевной, вздыхают в хозяйстве. Пока теплица в «Вейно» числится на консервации. Хотя долгов за газ и электричество у агрофирмы «Кадино» ещё больше – свыше Br20 миллиардов – здесь рассада томатов и огурцов уже цветёт и пахнет. Правда, открыть тепличный сезон смогли буквально на честном слове: поставщики пошли на уговоры выделить семена, минеральную вату и всё остальное в долг.

Анатолий Артеменко, директор предприятия «Фирма "Кадино"»: «Практически все комбинаты в Беларуси дотируются, к кому-то присоединены: к Мингорисполкому, к железнодорожникам, к энергетикам... Потому что без дотаций овощи при такой стоимости энергоносителей убыточными получаются».

Придумать экспресс-план выхода из финансового пике для двух агрофирм непросто, признаются в Могилёвском горисполкоме. Ведь проблемы в хозяйствах росли, как снежный ком, на протяжении последнего десятилетия. Да и специалистов сельскохозяйственного профиля в штате горисполкома нет. Как и лишних денег в городской казне.

Алла Богатенко, начальник управления экономики Могилёвского горисполкома: «Тот тепличный комбинат, который находится в Кадино, с его объёмами производства в 3,5 тысячи тонн овощей за 2014 год – это позволяет нам обеспечить всю потребность города и области. Так что горожане не пострадают».

В Минсельхозпроде утверждают: рост объёмов производства тепличных овощей по стране хоть и небольшой, но есть. Правда, за счёт ввода новых теплиц. Остаётся очень высокой импортная составляющая в себестоимости, будь то семена или минеральная вата.

Андрей Заневский, начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия: «Производство овощей является энергозатратным – природный газ и световая энергия. В целях сокращения энергозатрат ряд сельхозорганизаций применяют когенерационные установки для производства собственной энергии. Кроме того, государством оказывается поддержка в части удешевления природного газа на 11%».

Да вот только «Вейно» такая когенерационная установка не по карману. В весенних теплицах овощеводы смастерили котёл на дровах: выживание рассады для капусты и летних огурцов да томатов – под вопросом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram