Теннисные сборные Беларуси и США в ожидании главного матча Кубка Федерации

Команда, которая впервые вышла в финал теннисного Кубка Федерации, против 17-кратного обладателя трофея. Беларусь – США: участники финального матча перед официальными тренировками ответили на вопросы журналистов.

Четыре дня до финала Кубка федераций по теннису. Команды, как принято, лестно отзываются друг о друге и подчёркивают важность грядущего события. Стало известно, что нашей сборной в решающем матче точно не поможет Виктория Азаренко.

Все знают, что она проводит время в суде и борется за свои материнские права. «Очень расстраивает, что у меня нет шансов сыграть и помочь Беларуси в финале. К сожалению, текущая ситуация удерживает меня в Калифорнии. Но, хоть я и не буду в Минске во время финала, моё сердце всегда с моей страной и командой, и я буду поддерживать её издалека», – написала Азаренко в социальных сетях.

Сейчас к матчу с американками готовятся Александра Саснович, Арина Соболенко, Вера Лапко и Лидия Морозова.

Женская теннисная ассоциация номинировала Арину Соболенка на звание «Прорыв месяца». Прямо сейчас она сильнейшая теннисистка Беларуси и в мировом рейтинге занимает 78 место. Продуктивным для неё получился октябрь. Соболенко сыграла в финале престижного турнира в Китае, где уступила только Марии Шараповой, но понятно одно, что для теннисистки сейчас важнее не личные награды, а командный успех в финале главного турнира в карьере.

В решающий момент мобилизованы лучшие тренерские кадры Беларуси и сильнейшие спарринг-партнёры. Кстати, активное участие в тренировке принимает и капитан мужской сборной Владимир Волчков.

Александра Саснович практически всегда открывает матчи сборной Беларуси в Кубке Федерации, это стало уже хорошей традицией. Кстати, в этом году на командном чемпионате мира теннисистка ещё не проигрывала.

В феврале 2015-го тогда ещё 16-летняя Вера Лапко провела свой первый матч в составе сборной Беларуси (наша команда путь к теннисной вершине начала в первой группе Евро-Африканской зоны) и вот спустя 2,5 года – финал, осознание важности матча полностью ещё не пришло.

В последний раз, когда титулованная сборная США завершала теннисный сезон на победной ноте, нынешнему лидеру американок (в отсутствии сестёр Уильямс) Коко Вандевеге было всего восемь лет.

На места в рейтинге наши девушки уже приучили болельщиков не обращать внимание, пусть квартет соперниц входит в ТОП-100 в мире, а две тенниски и вовсе в ТОП-20, на нашей стороне молодость, азарт, и, конечно, поддержка трибун, уверены в команде.

На решающий поединок Кубка Федерации проданы все билеты. Матч Беларусь – США пройдёт 11 и 12 ноября.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Алексей Богданович
География:
Новости Минска