Телекомпания CNN превратила интервью Александра Лукашенко в 8-минутную компиляцию

Телекомпания CNN превратила интервью Александра Лукашенко в 8-минутную компиляцию

Вырезали и вырвали из контекста. Из часового интервью Александра Лукашенко телекомпания CNN показала в эфире сумбурную 8-минутную компиляцию. При этом подчеркивая, что это эксклюзив телеканала, который (честно добавить в эфире) им предложил сам Александр Лукашенко во время «Большого разговора». 


За полным интервью  и прямыми ответами западные журналисты на самом деле не ехали. Говорил Президент на волнующие политические и социальные темы, как внутренней, так и международной повестки. Прямолинейно. То, что вышло в эфир – нарезка кадров разных годов, «части» ответов Президента на  манипуляции и фейки. Как итог: CNN «вылили» на своего телезрителя крайне дозированную версию интервью, доработанную «в нужную сторону» на месте. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Если вы боитесь летать над нашей территорией, могу вам лично, и вашей компании, и вашей стране, и любой другой гарантировать полную безопасность пролета над Беларусью. Так, как это было всегда. Но если я и правоохранительные органы будут видеть угрозу белорусскому государству, мы посадим здесь любой самолет – будь то Великобритании, будь то Соединенных Штатов Америки. Он немедленно будет посажен в Беларуси, если мы будем чувствовать угрозу. Точно так и вы поступите. Это норма. Поэтому я здесь – не исключение. Но то, что вы не летаете – Господь с вами. Летайте через Северный полюс, можно через Южный. Это ваше право. Я вас заставить не могу. Нет вас здесь – летают другие, как только что вы сказали. Вы команду дали такую. Еще не успели задержать этого оппозиционера, о котором вы говорите, а уже все в Европе и Америке после команды из Вашингтона начали, как под копирку, делать заявления. Они были однотипны. Возьмите, прочитайте. Это говорит о том, что где-то (может, в CNN) вы им прописали тезисы, они начали заявлять и перестали сюда летать. Ну, Господь с вами. Обойдемся». 

Традиционно Запад в лице журналиста CNN выступает в качестве ментора, объясняя, как и кому соблюдать «права человека». И, как обычно, не готов слушать о своих стандартах и поступках. Речь Александра Лукашенко о США, событиях в конгрессе и Афганистане привела журналиста в не совсем рабочее состояние, продемонстрированные стандарты поведения профессионально неэтичны. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «По поводу стандартов в области прав человека. Пожалуйста, дайте мне эти стандарты. Это придуманные вами, на Западе, стандарты. И вы под эти стандарты весь мир хотите подогнать. Успокойтесь, так не получится. Вы недавно нанесли удар в Афганистане, подозревая в терроризме, нанесли удар по семье. Погибло 12 детей. Стандартов нет. Мы с Россией предлагали: давайте выработаем в рамках ОБСЕ стандарты оценки тех или иных выборов. Вы не согласились, потому что у вас есть свои стандарты. Точно так и с правами человека». 

 – Мы не говорим о США, нет на это времени, мы говорим о Беларуси.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:  «Не я про американцев начал разговор. Мы никогда в упор не стреляли в оппозиционера или радикала. А вы недавно показывали, как в конгрессе застрелили девушку. Это что? Не нарушение прав человека? И вы стыдливо замалчиваете это». 

Интервью Александра Лукашенко вызвало широкий резонанс. Его активно обсуждают в медиапространстве. Репортер CNN мог спросить Главу государства обо всем. Но этого не произошло. Эксперты отмечают, что не строили ожиданий по части беспристрастности. Вещательная сеть транслирует интересы преимущественно одной из двух ведущих политических партий США, но с оглядкой на того, кто оказывается в Белом доме. 

Николай Щекин, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии Академии наук Беларуси: «Оно было очень интересным, открытым, честным и даже жестким где-то. Тон задавал не корреспондент, как должно быть, а сам Президент. И в этой тональности Президент Западу и гражданскому обществу западноевропейских стран задал, в принципе, риторический вопрос: что вы делаете, остановите своих руководителей. Мэтью Чанс себя чувствовал очень нервозно. Он не ожидал такой откровенности, такой фактуры. Они не привыкли к чистоте фактов, чистоте СМИ. И поэтому на протяжении последних нескольких десятилетий мы не видим правды в медиапространстве коллективного Запада. Со всех сторон идут фейки, ложь, мы сами на себе это испытали». 

Журналист, отдельно появившись в кадре, назвал это интервью Александра Лукашенко первым «большим» после выборов 2020-го, тем самым еще раз подтвердив: CNN не всегда готово перепроверять информацию. Достаточно вспомнить тот же «Большой разговор», интервью российским телевизионщикам, и, по сути, постоянное общение Александра Лукашенко с белорусскими журналистами. Говорить о том, что они были первыми, CNN смотивировало, конечно, и желание обогнать конкурентов из BBC. Полную версию канал все же выложил на свой сайт с задержкой в несколько часов! В эфире телеканала «Беларусь 1» уже сегодня в 18:00 белорусский зритель сможет увидеть не дозированную нарезку, а полную версию – она куда интереснее. 

 

 

Подписывайтесь на нас в Telegram