Телеканал ОНТ присоединился к системе обмена видеоконтентом CGTN

Обновлено
3391

«Шёлковый путь» в медиа-пространство. Сегодня в китайском городе Сиань запустили систему обмена видео-контентом. Масштабные экономические проекты (а Беларусь сегодня занимает важное место в концепции «Один пояс – один путь») нуждаются в большом информационном сообщении.

Достичь этого позволит специальная платформа для совместного пользования ресурсами среди телевизионных компаний из русскоязычных стран. Обмен двусторонний: больше рассказать о себе и лучше узнать партнёров.

На старте к системе присоединились 12 телеканалов из восьми государств. В числе первых и телеканал ОНТ. Репортаж из Китая.

Церемония запуска Системы обмена видеоконтентом состоялась в городе Сиань.  Телеканал «CGTN-Русский» запустил систему обмена видеоконтентом. Это специальная платформа для совместного пользования ресурсами среди телевизионных компаний из русскоязычных стран.

На медиафорум в Сиане представители ведущих масс-медиа из Китая, Беларуси, России и других стран собирались и раньше. Но в этот раз – повод особый. 12 телекомпаний, среди которых и наш телеканал, запустили систему обмена видеоконтента. Теперь – без границ. То есть, по сути, заключено безвизовое соглашение, выиграют от которого в первую очередь зрители.

Марат Марков, председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал»: «Мы обязаны эти совместные проекты, сотрудничество, которое есть в политической и экономической сфере, показывать. И показывать действительно так, как оно есть на самом деле, чтобы людям было понятно и интересно, что же происходит между государствами, потому что уровень взаимоотношений предполагает хорошее освещение, а хорошее освещение будет тогда, когда мы будем работать совместно».

Эта медийная площадка – «Сообщество международного телевизионного сотрудничества «Шёлковый путь» появилась три года назад. Сегодня она объединяет более ста телеканалов из 50 стран. Беларусь представляет телеканал ОНТ.

Об обмене контентом журналисты говорили при каждой встрече. Больше материалов – зритель получит самое качественное, самое оперативное, самое нужное.

Алан Ажибаев, председатель правления агентства «Хабар» (Казахстан): «Я думаю, что данная платформа позволит прежде всего странам, которые граничат друг с другом, я имею в виду, в частности нашу страну, Казахстан и Китайскую Народную Республику, а также многие другие страны, получать более оперативные новости, оперативно получать нужную, необходимую картинку, которую они могут представить своим зрителям».

Систему обмена контентом в тестовом режиме запустили в январе. Телевидение Китая уже предоставило более тысячи новостных сюжетов о жизни своей страны. Сейчас то же начнут делать и партнёры. К Беларуси – особый интерес. В историю страна войдёт, как первая европейская, которая подписала Соглашение. 

Форум в древней столице Китая продлится три дня. За это время люди телевидения в первую очередь обсудят будущие совместные проекты, информационные и документальные. На общей евразийской базе. Но сами страны не растворятся в едином пространстве. Наоборот, договариваются об усилении двусторонних проектов. Например, сегодня на полях форума вовсю обсуждали запуск первого телевизионного моста, который свяжет Минск и Пекин.