Telegram-каналы призвали выйти на акцию протеста в Солигорске: что из этого получилось?

Telegram-каналы призвали выйти на акцию протеста в Солигорске: что из этого получилось?

Самый скромный митинг сезона - титул забирает Солигорск. В этот раз людей попросили выйти на улицы калийной столицы страны, чтобы «шахтёры дали отпор» собственным высоким зарплатам и социальному пакету. Что из этого получилось?


В Минске с субботними вылазками в последнее время как-то совсем не густо, и в «телеге» на этот раз позвали рвануть за кольцевую, напомнить, так сказать, «Беларуськалию» и всему Солигорску, что такое настоящие забастовки.

В Парк четырёх стихий мы приехали на полчаса раньше, чтобы ничего не пропустить. Люди были, но тем, кто зазывал на протесты, их мнение явно не понравится.

Группу поддержки звали к двум часам, однако время шло, а люди – нет. Начались волнения: не в массах, а у тех, кто специально приехал прямиком из Минска.

Тем временем, съёмочная группа ОНТ нашла людей, недалеко от «Беларуськалия» развернулась ярмарка, где продавались и саженцы, и сувениры, и вкусности всякие. Там, собственно, и пропадали горожане. Узнали, что через дорогу митинговать собрались и заметно расстроились.

Встретили и шахтёра. Мужчина искренне не понимает, как можно поддаваться на призывы остановить работу предприятия – зарплаты хорошие, соцпакет тоже на уровне. Для чего тогда всё это?

О чем и говорить, если даже бывший лидер стачкома собственноручно расписался в том, что бастующих попросту использовали.

Никаких требований, никакого диалога. Вообще никакой конкретики – обычная попытка подорвать экономику. Об ответственности, кстати, бастующих тоже не предупреждали.

Ещё один сотрудник «Беларуськалия» дал понять, что увольнение – это не метод.

Пока съёмочная группа ОНТ собирала мнения, в парке митинг всё же собрался. И снова плохие вести для зарубежных кураторов – не сотни тысяч, и даже не сотни. А были ли среди них работники калийного гиганта, вообще непонятно.

Увидели сотрудников милиции, решили разбежаться. Получилось не у всех. На эмоциях и о ярмарке вспомнили.

В общей сложности хождения растянулись минут на пять по времени и метров на 20 по дистанции. Можно смело констатировать – в Солигорске прошёл самый скромный митинг сезона. Или чаепитие. Многие ведь возразят - Telegram-каналы не на митинг звали, а чай пить в парке. Впрочем, хоть на чай, хоть на свидание (это если уж с цветами), Telegram-призывы, похоже, уже ни на кого не действуют. Даже в столице.

И даже если предположить, что кто-то уехал в Солигорск, собираться у недовольных получается слабо. Не то, чтобы тысячи людей собрать – собраться в принципе. Вот и в Минске с массовостью сегодня ничего не вышло – несколько женских групп с букетами – даже рассказать нечего.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram