Не верь глазам своим: технологии подделки видео. Рубрика «Антифейк»

455

Представьте, какие политические скандалы могут спровоцировать нейросети. Технология DeepFake становится все популярнее – это сочетание английских слов «глубинное обучение»  и «подделка». Методика синтеза изображения с помощью искусственного интеллекта.   

И хотя разрабатывалась она, чтобы помогать в медицине и других нужных сферах, широкое применение началось с киноактрис. Их лица приклеивали порнозвёздам и размещали фильмы в интернете, как якобы украденное хоумвидео.

Скарлетт Йоханссон сначала пыталась добиться удаления фейковых роликов через суд, но на смену удалённому видео тут же приходили сотни новых клипов. Актриса признала – войну против «дипфейков» она проиграла.

Следующая «нейроволна» накрыла политиков. Актёр Алек Болдуин устами Дональда Трампа говорил в первом лице о первом лице нелицеприятные вещи.

Президент США отреагировал, пообещав жёсткие меры. Но фишка со сменой лиц зрителям зашла. Следом в американском шоу появился Президент России Владимир Путин, причём голый по пояс.

Чем популярней политик, тем больше на него пародий. Стоит ли говорит, что Александр Лукашенко в топе подобных «дипфейков».

Белорусского президента уже успели отправить на Марс вместо Мэтта Дэймона, который в известном фильме сажал картошку на красной планете. Подхваченная нейросетями аграрно-президентская тема продолжилась и в музыкальном клипе Егора Крида. Причём в начале автор «дипфейка» даже искренне признаётся в уважении к белорусскому Президенту.

Смешно? Возможно. Я не знаю, как к этому отнёсся сам Александр Лукашенко, если, конечно, он видел подобные клипы. По крайней мере наш Президент человек с юмором, да и за нейронную грань пока никто не переходил. Пока.

Но я точно знаю, спикеру Палаты представителей США Нэнси Пелоси, жестко атакованной «дипфейком», было не смеха. Её интервью опубликовали с изменённым голосом. Технологии исказили запись так, будто известный политик пьяна и едва говорит заплетающемся языком.

Многие приняли этот фейк за правду. На парламентария успел вылиться океан народного негодования. Даже Дональд Трамп ретвитнул и подначил Пелоси, с которой он, как говорится, давно на ножах. В общем, скандал едва не стоил ей политической карьеры. Вовремя успели разобраться.

А что, если на видео появится, допустим, Ким Чен Ын и скажет, что отдал приказ нанести ядерный удар по Соединённым Штатам? Или Президент Ирана заявит нечто подобное? Или сам Дональд Трамп объявит войну России? У нас будет время, чтобы разобраться, «дипфейк» это или настоящее видео? Вопрос на третью мировую!

Не говоря уже о том, что могут наворотить нейросети в бизнесе. Допустим, в кадре появляется пьяный Илон Маск или Марк Цукерберг и говорит: «Всё пропало! Моя компания банкрот». Через сколько минут акции компании рухнут вниз?

В Америке пытаются законодательно противостоять «дипфейкам». Использование без согласия лица конкретного человека или голоса для генерации модели уже запретили более чем в 40 штатах.

В белорусском законодательстве пока нет конкретной строчки про «дипфейк», но в том или ином виде статью за подобные фальсификации, а точнее за их негативные последствия, можно подобрать. В любом случае, фраза Козьмы Пруткова про доверие глазам остаётся актуальной, так что и мы обещаем отслеживать «фейки» с приставкой «дип», поэтому, как говорил всем известный губернатор Калифорнии, I’ll be back!

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко