Театр в кино: трансляции лучших спектаклей со всего мира можно увидеть в Минске

299

Метрополитен-опера, русский Большой, лондонские театры. В октябре Минск присоединился к проекту TheatreHD. То есть самые актуальные постановки зарубежных театров, о которых говорит весь мир, можно увидеть в прямой трансляции в кинотеатре. Пока что к показам подключился Центральный, но проект планируют расширять.

Кому обычный будний день, кому – культурная революция. Когда попасть в Лондон на постановку, о которой говорит весь мир, можно просто придя в кинотеатр в своём городе. Например, прямой эфир из лондонского театра Барбикан – Гамлет в исполнении сверхпопулярного Бенедикта Камбербэтча. Это целое событие – постановка свежайшая, декорации умопомрачительные, актёрская игра приводит зрителей в бурный восторг. А ещё одновременно действо наблюдают в более чем тысяче кинотеатров по всему миру. И в минском Центральном.

Итак, вот как это работает. В театре – камеры, сигнал передаётся по спутнику, редкие помехи – доказательство, что это действительно прямой эфир. Трансляция, конечно, не даст полной атмосферности. Но видно, пожалуй, лучше, чем с самых лучших мест в театре. Что делает показы ещё популярнее. На постсоветском пространстве в проекте TheatreHD уже 35 городов России, Казахстана, Украины и Беларуси.

А пока, видимо, стоит поспешить за билетами. На многие спектакли ещё можно купить, но это явно ненадолго. Публика уже распробовала и оценила.

Корреспонденты:
Мария Сысой
География:
Новости Минска