Под зажигательные ритмы «Тбилисобы». В Минске сейчас проходит знаменитый фестиваль с грузинско-белорусским колоритом. В историческом центре столицы развернулся настоящий праздник дружбы народов. Зажигательные танцы, традиционное грузинское многоголосие и, конечно, кавказская кухня! Здесь о вкусах не спорят.
В Верхнем городе сегодня и виноградинке негде упасть. Самый «вкусный» национальный грузинский праздник собрал тысячи гостей в историческом центре столицы. Для многих провожать лето с «Тбилисобой» – уже добрая традиция. А легенды о грузинском радушии известны на весь мир и особенно в Беларуси.
Алина Андрюшкина: «Праздник Тбилисоба очень яркий, и я каждый год его посещаю. И с каждым годом он меня ещё больше удивляет. Людей приходит больше, украшения, всего больше и всё становится ярче и ярче».
Сочные хинкали, ароматный ткемали и, конечно, килограммы, а может и тонны шашлыка (это подсчитают уже после праздника). Грузины знают наверняка, через что лежит путь к сердцам гурманов! Но на этом празднике о вкусах не спорят. Каха впервые приехал в Беларусь семь лет назад и проникся традициями.
Каха Эльзбарашвили: «Я очень часто готовлю драники. Меня научили готовить колдуны. Очень часто готовлю салаты, винегреты».
Повар говорит, большая часть блюд – по рецептам мамы. А секрет – в особых специях. В доказательство, что это вкусно, очередь за кулинарными шедеврами почти на километр.
Попробовать национальную кухню сегодня можно было и в «Грузинском доме». Не успели двери нового ресторана распахнуться, уже нашлись желающие оценить Грузию на вкус.
Валерий Кварацхелия, Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Беларуси: «Название «Грузинский дом». Но это будем домом для Беларуси, для минчан, для гостей Минска. Это не обычный магазин или ресторан. Здесь будут проходить презентации, дегустации. Сюда можно прийти и задать вопросы о Грузии, посмотреть грузинские фильмы, узнать о грузинских традициях».
Многолетним опытом с гостями с радостью делится повар Эдишер. Говорит, секрет прост: чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, ни в коем случае нельзя жалеть ингредиентов и, конечно, готовить с душой.
Эдишер Кваташидзе, повар: «Готовят лучше мужчины, потому что они не жадничают».
Уйти голодным невозможно! Полторы тысячи лепёшек за день – собственный рекорд шеф-повара Георгия.
Георгий Грдзелидзе, повар: «Я делаю грузинский хлеб, называется шотиспури. Это не я придумал, это мои предки. Держится за счёт соли, там всё обрабатывается солью».
Отныне «Грузинский дом» будет удивлять белорусов уютной атмосферой Старого Тбилиси, огромным выбором напитков и традиционных блюд. Для грузинской диаспоры, а она нсчитывает почти 5000 человек, «Тбилисоба» – отличный повод собраться вместе, окунуться в атмосферу родной Грузии. А ещё в который раз отблагодарить Беларусь за гостеприимство.
Каха Каладзе, мэр Тбилиси: «Мы в пятый раз приезжай на «Тбилисоба». Я не скрываю свой восторг от того, что видел. Уверен, этот фестиваль ещё интереснее, ещё масштабнее и вкуснее. Чего стоит только это место. Я вижу, как Грузию любят в Беларуси, и что самое важное – грузины безумно любят вашу страну».
Укрепить дружбу, а вместе с тем и сотрудничество – задача номер один для Беларуси и Грузии. И именно это место призвано объединить две такие непохожие по темпераменту, но близкие по духу страны.
Подписывайтесь на нас в Telegram