Тарантулы поселились в деревне на Гомельщине

7687

Тарантулы облюбовали деревню на Гомельщине. Больших пауков стали часто замечать на территории животноводческого комплекса – в нескольких метрах от агрогородка. Данный вид ядовит: его укус по воздействию на человека можно сравнить с укусом шершня. Хотя случаев нападения на людей пока не было. Грозит ли жителям опасность – выяснял наш корреспондент Максим Вечерков, который отправился в Светлогорский район.

Александр обратил внимание на размер и необычный окрас паука – раньше таких на ферме не встречал. Но поднимать тревогу не стал. А тут всё повторилось. Незваный гость – такой же, только ещё крупнее – неожиданно приблизился к коровнику и попытался пробраться внутрь.
Агрессивный – быстро передвигался, но к себе не подпускал ни на шаг.
Александр не стал рисковать и попытался выяснить, что за особь хозяйничает на ферме. 

Александр Акперов, животновод предприятия «Дубрава-Агро» Светлогорского района: «Я просто залез в интернет – «большие пауки Беларуси». И сразу вылезла фотография этих тарантулов. Я сравнил, и оказалось, что это тарантулы».

 И вот тут испугался не на шутку! Они же бывают ядовитые. И где гарантия, что не укусят? Об опасности предупредил коллег. Но те лишь смеются в ответ: какие на Гомельщине тарантулы.

Татьяна Громова, управляющая фермой предприятия «Дубрава-Агро» Светлогорского района: «Ну, конечно, среагировали, только мы их нигде не видели, этих пауков. Это, может, он у нас, Александр – единичный случай, который видел, а все остальные – никто не видел, подтвердить это никто не может».

И всё так бы и закончилось, если бы чёрные пауки не «засветились» по соседству. Оказалось, частенько захаживают не только на ферму, но и в музей местного мемориального комплекса.

Светлана Борисенко, старший научный сотрудник филиала Светлогорского историко-краеведческого музея: «Пауков больших видели здесь, на нашей территории. Фотографировали, даже один ловил. Если хотите, я сейчас могу позвонить ему».

Ловили и не раз. Приходят они, скорее всего, из леса. А там живут в глубоких норках. Самки могут достигать восьми сантиметров, самцы – вдвое меньше. Сам вид, говорят учёные, вполне типичен для наших юго-восточных засушливых регионов. А в связи с потеплением климата удивляться их активности и вовсе не стоит.
 
Другое дело, что тарантулы в отличие от крестовиков и домовых пауков ведут скрытый образ жизни, чувствуют любые вибрации и должны быть очень пугливыми, но, видимо, что-то пошло не так. Эти уж больно смелые. Если ситуация вдруг выйдет из-под контроля, вмешаться готовы даже санэпидемиологи.

Тамара Шевцова, заместитель главного врача Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии: «Если будет получено такое заявление, по поводу дезинсекции, мы будем рассматривать, и если будет иметься препарат, который действует на таких пауков, значит, будет решаться вопрос о проведении дезинсекции».

В ближайшем агрогородке теперь только и разговоров, что о нашествии восьминогих. Местные пристально следят за последними новостями: если пришли на ферму, то ведь могут заглянуть и в деревню.

Врачи призывают не паниковать. Укус тарантула не является смертельным для человека. Но в некоторых случаях, правда, может возникнуть аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока. К счастью, таких обращений пока не было.

Нонна Семенчук, медсестра сельской врачебной амбулатории: «У нас как бы есть алгоритм при укусах, всё делаем по алгоритму – первая помощь, сообщаем в санстанцию, отправляем к инфекционисту».

Но для человека тарантул опасен только в том случае, если потревожить его норку – скажем, наступить на неё. В других случаях страхи излишни. В целом больших пауков, которые, могут прокусить кожу человека, в Беларуси больше десяти видов. И все ядовитые.