Танк времён Второй мировой войны нашли во время закладки фундамента дома

В Гродно подтвердилась одна из самых невероятных легенд. Во время закладки фундамента нового дома строители нашли танк времён Второй мировой войны.

Александру Свидерскому историю о якобы подбитом немецком БТР, закопанном во дворе, рассказывал дед. В городе долго не верили, но оказалось, что находка и впрямь пролежала столько лет прямо под ногами.

Находок хватит на небольшой музей. Строители говорят, когда приступали к работам, знали про сплетни в Интернете, что после войны в этом дворе закопали немецкий БТР. Но чтобы слухи подтвердились – и подумать не могли.

Всё-таки дед Александра Свидерского был прав, автору этой истории теперь есть что предъявить народу. Парня уже успели записать в чудаки, где такое видано, чтобы БТР в огороде мог находиться. Но он надеялся до последнего, ведь дедушка, на глазах которого всё случилось в 1945, не мог придумать. Историю передавали в семье из поколения в поколение.

Поддерживает внука и бабушка. В свои 83 Анна Игнатьевна последняя из военного поколения семьи. Ходит уже с трудом, но помнит события тех лет отлично.

Пока необычные находки хранят здесь же, у ёлки, на стройплощадке. Их судьба должна решиться в ближайшее время. Танком уже заинтересовались специалисты историко-культурного комплекса «Линия Сталина». Здесь в мастерских такие танки собирают просто по крупицам. Не все детали оригинальные, поэтому все находки на вес золото.

Танки времен Второй мировой, советская техника участвуют и в реконструкциях, и в кино – даже прокатить могут. Надеются, что в Гродно найдут ещё и корпус БТРа – тогда новинок прибавится.

На артефакты, правда, претендуют и местные школьники, но если танк встанет на ход, говорят, готовы отдать. Александр же надеется до последнего (огород ведь большой), всего метр в сторону и вдруг откроется железный корпус немецкой брони. В декабре ведь двор на Волковича сменит хозяина – в детский дом семейного типа въедет большая семья. Значит, легенда о БТРе станет ещё чьей-то семейной историей, которую наверняка будут передавать из поколения в поколение.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram