Таможенные органы отмечают всплеск перемещения через границу небольших коммерческих партий товаров под видом личного имущества

217

Такой товар везут, как правило, на легковых автомобилях. Причём как в открытую, так и в тайниках. Одно из последних задержаний в пункте пропуска «Брузги» на границе с Польшей – партия дорогих мобильных телефонов.

Житель Гродно пытался провезти их в специально оборудованном тайнике. Поведение водителя 500-го «Мерседеса» вызвало подозрение у таможенников. Во время досмотра в салоне и был обнаружен тайник с престижными телефонами. Сотрудники таможни усилили контроль за перемещением товаров для личного пользования особенно в отношении тех, кто часто пересекает границу. Только за неделю выявлено 10 фактов.

Николай Богалейша, заместитель начальника Гродненской региональной таможни: «Всего за март выявлено более 40 правонарушений данного вида на сумму около одного миллиарда рублей. Изымаются такие товары, как одежда, обувь, бытовая химия, мобильные телефоны. Более мелким партиям товара, которые не образуют предмета административной ответственности, в силу своей незначительности, отказывается в разрешении на ввоз. Каждую смену количество не пропущенных по таким основаниям лиц – от 5 до 20 человек».