Новый проект «Талент Краiны» начинается: кастинги стартовали, первыми приглашены юные вокалисты

624

Найти и поддержать самых одарённых. Телеканал ОНТ, специальный фонд Президента и Академия музыки начинают крупный проект. Тысячи ребят решились попробовать свои силы, но кто же станет тем самым талантом? Сегодня стартовали кастинги. Первыми на них пригласили юных вокалистов.

Поднимаясь на сцену они в буквальном смысле раскрываются: сильные голоса, неожиданные приёмы и неизменная детская искренность. С первых часов кастинга стало ясно – жюри будет непросто.

Екатерина Дулова, ректор Белорусской государственной академии музыки, председатель жюри конкурса «Талент Краiны»: «Мы ищем какой-то комплекс творческого начала, который бы выражался, безусловно, и в наличии голоса, но не только в нём. Должна быть так называемая харизма, которая свидетельствует о том, что человек действительно живёт этим, что он здесь не случайно».

Стать признанным «Талентам Краiны» здесь хочет каждый. Но порой волнения не скрыть. Одарённого ребёнка профессионалы всё равно разглядят. А чтобы убедиться, могут попросить отступить от заготовленного плана.

За дверью дежурят родители и педагоги, а сами участники, едва получив заветный номер, не тратят напрасно ни минуты. Желание понравиться вполне понятно – настолько масштабных проектов в Беларуси ещё не было. Попробовать свои силы здесь смогут и любители танцев, и начинающие актёры и даже дети, увлечённые цирковым искусством. Но сегодня-завтра на смотре – только юные исполнители.

Для участия в конкурсе организаторы получили более двух тысяч заявок. Три из четырёх – это вокалисты, поэтому понятно, что конкуренция в первые два дня кастингов – самая серьёзная. Но атмосфера здесь царит отнюдь не враждебная. Наоборот, дети помогают друг другу и даже успокаивают перед прослушиванием.

При этом известно, что в проект попадут единицы. Хотя есть и те, кто по одной заявке мечтает проложить дорогу целому коллективу.

Надежда Шпринц, педагог шоу-театра «Карамельки»: «Мы из Витебска, нас 16 человек, очень надеемся, что жюри по достоинству нас оценит. Хотя мы знаем, что предпочтение отдают сольным исполнителям, но мы думаем, что такой большой коллектив должен быть знаменит не только в нашем городе, но и во всей республике».

И они, действительно, приехали на отбор со всех уголков страны. Но главное, на что смотрит жюри, увы, не география. Свои критерии – у каждого из девяти судей.

Юзари, певец: «Те дети, которые оригинальны, они всегда заметны, даже если у них, скажем по-советски, нет верхов, но у них есть индивидуальность. Сам знаю, неординарных либо боятся, либо не понимают. Я это прекрасно ощутил на своей шкуре, поэтому знаю, что это такое и как это преодолеть, и знаю, как этому помочь».

Кастинги в Академии музыки будут проходить всю неделю. И только после жюри отберёт участников по всем направлениям.

Анжелина Микульская, директор дирекции спецпроектов телеканала ОНТ: «Детки будут сражаться на первом этапе в номинациях именно по разделению жанров, а потом жанры посоревнуются ещё друг с другом. Это сложная задача, но в этом проекте соревнуются таланты. Гений, зарождённый в ребёнке, присутствует в любом жанре, он заметен. И выиграет именно гениальный ребёнок».

Грандиозный творческий проект в эфире ОНТ появится в ноябре. Кто же станет тем самым «Талентам Краiны»? Будем наблюдать вместе.

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
Операторы:
Геннадий Челей
География:
Минск