Такого вы еще не видели! «Закрытое хранение» – премьера онлайн-проекта музея в Мирском замке

Такого вы еще не видели! «Закрытое хранение» – премьера онлайн-проекта музея в Мирском замке

«Закрытое хранение» в Сети. Премьера онлайн-проекта Мирского замка. Это возможность увидеть предметы, которые еще не были в экспозиции. И пока неизвестно, когда их представят в одном из 39 залов музея. В так называемом «Рыцарском» уже сегодня появились уникальные исторические экспонаты. 


Старо, как мир, предание – апостол Петр хранит ключи от Рая. Этот портрет Святого – кисти неизвестного художника 18 века. До 2014 – в частном собрании. Теперь – часть государственного музейного фонда. Закрытое в запасниках постепенно станет явным. 

София Бутько, главный хранитель фондов музея «Замковый комплекс "Мир"»: «Чуть меньше 5 тысяч единиц – это основной фонд и научно-вспомогательный. Около 50% сейчас представлено в постоянной экспозиции. 15 коллекций. По несколько предметов в месяц мы будем раскрывать тайны каждой. Всех тех предметов, которые еще не видели наши посетители».

10 лет назад среди первых коллекций Мира со статусом самостоятельного музея – «Оружие и вооружение». Сегодня в тематическом зале – новинка. Два ствола с крюками («гаками») 17-18 веков. По легенде, эти крепостные ружья «служили» Радзивиллам.

Игорь Ложечник, ученый секретарь музея «Замковый комплекс "Мир"»: «Набылі не так даўно, і прайшла іх рэстаўрацыя. Трэба казаць пра тое, што ёсць даволі інфарматыўны дакумент 1636 года – інвентар Мірскага замка, дзе ўказваецца, што на той час у яго арсенале знаходзілася 56 рознага тыпу гакаўніц. У тым ліку такога кшталту».

Скоро к мировым экспонатам прибавится еще один. «Холодный» раритет начала 15 века сейчас на реставрации. До декабря замок подвергся «интервенции» – выставка доспехов и амуниции из фондов музея-заповедника «Несвиж» и Исторического в Минске.

В поисках утраченного «своего» музей не теряет времени. Параллельно собирают по миру аналоги вещей, которые могли быть в замке с 16 века. Так выявили в Германии эти портреты Радзивиллов и выкупили. Смотрятся как родные.

Не каждого музейного сотрудника пускают в фондохранилище. Оно в подземелье замка. Исключение – для зрителей ОНТ. Впервые на экране – столик для рукоделия 19 века. С секретом, который откроют миру на этой неделе – онлайн.   

Подписывайтесь на нас в Telegram