«УКС говорит, что поднимет цену. Сильно». Дольщики пятый год ждут завершения строительства многоэтажки в Витебске

2875

В Витебске дольщики долгостроя – 120 семей – ждут ответа на вопрос, когда сдадут их дом. Финальные сроки переносились дважды. Третий раз не за горами, уверены будущие жильцы. Ещё одна проблема постоянный пересмотр стоимости квадратного метра. Началась история ещё в 2014 году. Будет ли поставлена точка в 2019-м? 

По дороге, которая ведёт к новой квартире, Кристина с сыном должна была ходить уже с прошлого года, но пока они только наблюдают со стороны, как всё ещё строиться их «двушка» на восьмом этаже.   

Кристина Шлапакова, житель Витебска: «Мы снимаем квартиру через дорогу, каждый день наблюдаем за стройкой. Конечно, в час по чайной ложке они делают, в день по балкончику делали. Всё, конечно, печально».

Билево – самый молодой микрорайон Витебска. Рядом многоэтажки растут как грибы после дождя. В этой новостройке шесть этажей возводили около года. С дольщиками уже заключили два дополнительных соглашения о продлении сроков строительства. Окончательная дата – 25 марта. Пока…

Екатерина Башметова, житель Витебска: «Живём сейчас на съёмной квартире, платим сумасшедшие деньги. Последние средства вложили в предполагаемую нашу квартиру, выскребли всё до копеечки, в долгах. Надеялись, что в октябре мы заедем в свою квартиру, но увы».

Истории у многих семей как под копирку. Одни живут с родителями, другие – в общежитии. Свои метры – давняя мечта. Когда казалось, что до неё рукой подать, пришла ещё одна новость – цена за квартиру может вырасти. Ответы, сколько ни старались дольщики, на свои вопросы пока не получили.  

Наталья Быченок, житель Витебска: «Конкретно УКС говорит, что поднимет цену. Сильно».

Дом особенный, его строили, применяя новую технологию – несъёмной опалубки. В компании уверяли, что главное преимущество – высокая скорость строительства. Рекламные ролики и сейчас можно найти в Интернете.  

Первый образец возвели в пригороде. Монолитная пятиэтажка была необычным предложением на рынке. Потом фирма получила новый объект. На старте в десятиэтажном доме на 120 квартир метр квадратный оценили почти в 1800 рублей. За четыре года построили только 4 этажа, потому год назад функции главного застройщика перешли УКСу. Он быстро набрал дольщиков, предлагая квадратный метр за 1 022 рубля. Стройка ожила, но там, где должно было трудиться больше 100 человек, работало в два раза меньше. В УКСе были бы рады поменять подрядчика, но с такой технологией в регионе никто не знаком.  

Сергей Польский, главный инженер предприятия «УКС г. Витебска»: «Нам не удаётся расшевелить подрядчика настолько, насколько он должен работать, чтобы ввести в указанные им сроки объект в эксплуатацию».   

Сегодня у жильцов состоялась и первая прогулка по этажам новостройки. Они просто прорвались на объект. Увиденное их расстроило: в квартирах лежит мусор, на этажах – леса. И пока семьи гадают, когда же новостройка будет готова принять жильцов, ответ директора строительной компании людей удивил: «Я пытаюсь сдать в марте. Я не гарантирую, я строю».

Знали бы, что покупка квартиры может превратиться в такой марафон, тысячу бы раз подумали, рассуждают семьи. Сколько всё-таки будет стоить квадратный метр? Вопрос так и остаётся в подвешенном состоянии.

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов
География:
Витебск