Тайны монетного двора: как происходит чеканка белорусского рубля?

938

В этом году национальной валюте исполняется уже четверть века. А сегодня ровно три года, как Беларусь живет с новыми деньгами. Сейчас уже никто не путается в многочисленных нулях, все привыкли к звону монет в кошельках. Настолько, что Национальный Банк приступил к плановой дочеканке монет. Первый и последний раз это делали в 2008 году. А ведь мелкие металлические деньги – это не только удобство в расчетах. Это признак стабильной экономики и сдерживаемой инфляции. Сейчас главный финансовый регулятор сделал дополнительный заказ на чеканку белорусских денег. Как это происходит? 

Герб Беларуси на аверсе, национальный орнамент на реверсе. В цехах монетного двора соединяют стальные диски и кольца. Пока это просто заготовки, покрытые латунью и никелем. Пройдя сложный технологический процесс, каждая превратится в белорусские два рубля. Нацбанк впервые чеканит разменную монету в Москве.

Александр Тимошенко, пресс-секретарь Национального банка Беларуси: «Количество производителей денег в мире, предприятий, которые могут это делать достаточно ограничено. Они оборудованы примерно схожим оборудованием, но могут предложить различные условия».

За качеством, как и за ценой, здесь не постоят. Во время войны предприятие было образовано для изготовления боевых орденов и медалей. Сегодня здесь «делают» деньги: разменные российские и иностранные монеты. Заказ из Беларуси стал новым опытом даже для чеканщиков со стажем.

Константин Крохмаль, директор Московского монетного двора – филиала предприятия «Гознак»: «Каждая монета несет в себе какую-то особенность, какую-то изюминку. Это вызывает определенные сложности технологические. Но, тем не менее, это вызывает и интерес, потому что мы учимся делать всё новые и новые изделия».

Особенность белорусского заказа – биколорность. Два цвета: золота и серебра, диаметр монеты 23,5 миллиметра, вес 5,81 грамма, толщина – два миллиметра. Штемпели, которые помещают в прессы, утверждены Нацбанком Беларуси. Копии для машин делаются с, так называемого, «маточного образца». Он в капсуле и под сургучными печатями. Чтобы никаких отклонений. И полная идентичность всех монет. 

Большинство монет чеканят «шулера». Понятно, что в вопросе изготовления денег это никак не могут быть карточные ловкачи. Так, по созвучию с торговой маркой, называют немецкие чеканочные прессы. Их скорость составляет 760 ударов в минуту, а давление на заготовки для будущих монет – 50 тонн. Главный враг чистой чеканки, оказывается, не нарушение технологий, а простая пыль. На зеркале монеты под горячим прессом она очень легко отпечатывается. Потому, и уборку в этом помещении проводят по несколько раз в день. 

Дальше рубль отправляют для нанесения защиты. Это мелкие детали орнамента, которые сложно воспроизвести в кустарных условиях. И самое главное – гуртонадпись. Без нее, денежного оберега от подделки, монета так бы и оставалась заготовкой.

Сергей Боев, главный технолог Московского монетного двора - филиала предприятия «Гознак»: «Данный тип надписи относится к защитному комплексу монеты, который используется во многих монетах высоких номиналов. А два рубля Беларуси, несомненно, к таким высоким номиналам и относится».

Теперь, уже практически готовые монеты сортируют, и после двойного пересчета упаковывают. По пять тысяч штук. Это десять тысяч белорусских рублей. Здесь даже скажут, сколько весит такая сумма – ровно 32 килограмма. Служить каждая монета будет 10–15 лет: в несколько раз дольше, чем бумажные купюры. К слову, металлические деньги – это не только признак стабильности национальной валюты. Их наличие в обороте многие вещи делает более удобными, простыми и доступными. Например, позволяет активизировать продажи через торговые автоматы. Монетоприёмники дешевле и технологичнее купюроприёмников. Да, и пока чеканят монеты, можно быть спокойным – экономика устойчивая, а инфляция – минимальна. 

Андрей Курятников, заместитель генерального директора предприятия «Гознак»: «Поскольку это довольно дорогое удовольствие для банка. Если он на это тратит деньги, а идет инфляция, то эти деньги затрачены зря».

Где-где, а уж в Беларуси точно деньги на ветер не бросают. Значит, собственная валюта, действительно, вселяет уверенность в экономическое завтра. За примерами далеко ходить не надо: за шесть месяцев доллар и евро несколько раз обновляли годовые минимумы. А курс белорусского рубля, считают эксперты, ещё далек от предела в росте. Поэтому, и тяжелее становятся рублевые вклады в банках:  на начало июня они составили 4,345 млрд рублей. Белорусских. Это на 62,5 миллиона больше, чем месяц назад.

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва