Каменная загадка Европы. Учёные раскрыли тайну появления мегалитов в Великобритании

1939
Каменная загадка Европы. Учёные раскрыли тайну появления мегалитов в Великобритании

Стоунхендж – это одно из самых старых и удивительных сооружений на нашей планете. На языке древних кельтов Stonehenge переводится как «танцующие камни».

Учёные Университетского колледжа обнаружили карьер, в котором добывались камни для постройки легендарного комплекса. Они также определили, каким образом происходила добыча монолитов. Споры о происхождении голубых камней (чужеродных по отношению к территории монумента) Стоунхенджа ведутся уже столетие. Внутренние камни Стоунхенджа добывались в 230 километрах от монолита. Необработанные монолиты извлекали из стен карьера, а потом опускали на каменные или земляные платформы, служившие погрузочными площадками. По мнению учёных, по меньшей мере пять монолитов кромлеха были добыты в каменоломне Карн Гедок в Западном Уэльсе.

Комплекс изначально представлял собой кромлех из необработанных голубых камней, вставленных в лунки Обри – ямы с внешней стороны постройки. Гигантские сарсеновые камни, образующие круг диаметром около 30 метров, привезли позднее, через 500 лет, заключили специалисты.


Также есть теория, что Стоунхендж был построен в середине ХХ века правительством Великобритании, для привлечения туристов и создания «весомого» культурного наследия нации.