Сыр пармезан – итальянский сыр твердого сорта, обладающий чешуйчато-зернистой и достаточно ломкой структурой. Он имеет массу полезных свойств, о которых рассказывает Insider.
В составе сыра пармезан – коровье молоко, в котором содержится белок высокого качества, необходимый для строительства клеток организма и мало жира, по сравнению с сырами других сортов (calorizator). Продукт богат кальцием, без которого нарушается прочность костей и зубов, есть в нём витамины группы В, оказывающие благотворное влияние на деятельность нервной системы и улучшающие состояние кожи и волос. L-карнитин, входящий в состав сыра пармезан, способствует расщеплению жиров.
Калорийность пармезана составляет 392 ккал на 100 грамм продукта.
Учтите, что тёртый пармезан в пластиковых контейнерах готовится совсем иначе и пользы не имеет.
Пармезан – безлактозный молочный продукт и полезен для людей с непереносимостью лактозы, которые обычно испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Одна порция пармезана им не повредит.
Пармезан делается из молока, содержащего лактозу, по мере созревания сыра она преобразуется в молочную кислоту. В зрелом сыре практически не остаётся лактозы.
Пармезан относится к твёрдым сырам, а их можно употреблять при беременности.
Пармезан можно добавлять в различные блюда. Он может стать «вкуснейшей добавкой» к любому сбалансированному здоровому рациону. Добавляя в какое-то блюдо пармезан или просто перекусывая им, следует соблюдать рекомендованную дозу — около ¼ стакана тёртого пармезана на порцию. Ощутить пользу пармезана вы сможете только в сочетании с полезными продуктами.
Подписывайтесь на нас в Telegram