Уборочная кампания: супружеская пара из Брестской области бьёт рекорды

803

Невзирая на сложные погодные условия, Беларусь приближается к рубежу в миллион тонн зерна. Через цифру с шестью нулями урожай-2018 перешагнёт в ближайшие часы. Причём половина каравая на счету брестских аграриев, они уже перешагнули экватор уборочной и не удивительно, что первый экипаж-тысячник появился именно в южном регионе. Что примечательно – рекорды бьёт супружеская пара.

«Женаты четверть века, но «полевой жизнью» живём последние 10 лет», – шутит семейный экипаж. У супругов Валерия и Татьяны Кухта всё получается слаженно. Как результат: третью уборочную – в лидерах. Каждый день прибавляют по сотне – их намолот зерна уже перевалил за тысячу тон.

В поле, говорят супруги, как и в жизни: всё нужно делать с любовью. Весь год Татьяна работает в школе, а летом старается помочь мужу. Если нужно, даже технику починить.

Их день начинается в шесть утра, а заканчивается ближе к ночи. Важно не упустить время и погоду. От этого зависят и их собственные закрома.

Валентин Супринович, председатель профкома сельхозпредприятия «Беловежский»: «Комбайнёр больше тысячи уже заработал. Плюс помощник – 70%. Думаю, под три тысячи».

В «Беловежском» уже убрали 60% зерновых. Год не самый урожайный, меньше 60 центнеров с гектара здесь не собирали давно. Короткая весна и сразу лето без дождей сильно подсушили посевы.

Александр Дунькович, генеральный директор сельхозпредприятия «Беловежский»: «Мы в этом году видим недобор урожая, недобор составляет где-то 20% . Что, конечно, нас немножко расстраивает. Но, тем не менее, я считаю, что для этого года мы вырастили достойный урожай, который сейчас нужно качественно убрать без потерь и в максимально сжатые сроки».

Уборку зерновых в «Беловежском» фактически завершат до конца недели. Но времени на отдых у аграриев не будет – на полях дозревает кукуруза. В этом году она выше всех похвал. Именно «царица полей» компенсирует корма, которые не добрали, на неё в хозяйстве – основная ставка.

Андрей Голдинов, начальник отделения растениеводства сельхозпредприятия «Беловежский»: «Мы видим на кочане 100% сформирована зерновка, ряды. Поэтому урожай будет».

В отличие от Брестской области, где уже убрана половина площадей, в Могилёвской и Витебской только начинают выводить технику на поля. И хотя уже сейчас понятно, что южный регион закончит уборочную гораздо раньше, перебрасывать технику на север не планируют. Впереди ещё укос, благодаря дождям трава набрала силу, да и технологическая мощь, накопленная белорусским агросектором, позволяет фактически всем районам справляться своими силами. На сегодняшний день во всех хозяйствах страны в строю более девяти тысяч комбайнов. Зерновыми, не считая кукурузы, засеяно более двух миллионов гектаров. То есть на одну зерноуборочную машину приходится 230 гектаров. Для сравнения, экипажи-передовики убирают за жатву по 400-500 гектаров, поэтому при технологической оснащённости на первый план выходят квалифицированные специалисты. Именно о ставке на кадры говорил Президент, назначая новых руководителей районов перед стартом уборочной.

Но даже имея на кораблях полей достойную команду нельзя не учитывать погодные капризы. В некоторых районах вот уже неделю дождь каждый день по три-четыре раза. И хотя комбайнёры буквально рвутся в бой, приходится глушить моторы.

Юрий Климаш, директор сельхозпредприятия «Крутогорье-Петковичи: «Всё, что удаётся собрать в перерывах между дождями, нуждается в дополнительной сушке. В прошлые годы сыпали зерно прямо на асфальт рядом с сушилкой, оно на солнце доходило, в крайнем случае, плёнкой прикрывали, а сейчас так льёт, что всё приходится прятать в амбар – благо площади позволяют».

Хорошо, что сушилка новая, вовремя установили.Теперь погода покажет, кто по-настоящему рачительный хозяин. Судя по данным Минсельхозпрода в целом Беларусь должна справиться с испытанием большой водой.

Пропускная способность всех зерносушильных комплексов Беларуси 600 тысяч тонн в сутки, при том, что темпы уборочной только набирают обороты. За сутки пока удаётся собрать менее 200 тысяч тонн зерна. То есть на сушку готовы принять втрое больше.

Циклон Халина, который принёс в Беларусь бесконечные ливни, синоптики называют «Черноморской депрессией», но, в отличие от стихии, белорусским хлеборобам унывать и раздумывать некогда, иначе горевать придётся уже ближайшей зимой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram