Сёрфинг включён в программу летних Олимпийских игр

На Олимпиаде-2020 в Токио болельщики услышат много новых терминов – сёрфинг будет представлен на Играх впервые в истории. К этому долго шли, и всё же посчитали: сёрфинг придаст Олимпиаде красок. 

Открывали финальный день соревнований девушки на лонгбордах – это длинная доска, очень зрелищный вид сёрфинга. Бороться приходится не только с соперниками, но со стихией, ведь ранним утром океан набирает свою мощь.

Лишь на первый взгляд это кажется просто: встал на доску и поехал по волнам. Но профессионалы тут же тебя переубедят. Многие тренируются по 10-15 лет. Причём не только в океане, но и в спортивных залах. Физическая форма должна быть очень серьёзной – заезды длятся по 30 минут, и океан забирает все силы.

Евгений Исаков, серебряный призёр Кубка России по сёрфингу: «Очень сложно не только физически, но и эмоционально. Это соревнование, волнение, адреналин».

Евгений Исаков в стартом заезде показал самую высокую сумму баллов сёрфинга на просторах СНГ, но в финале подтвердить его не смог и уступил. Ведь каждый выход на доске в океан особенный, и постоянная интрига отличает сёрфинг: здесь не бывает и фаворитов соревнований. Всё тот же Исаков с триумфом выиграл два часа спустя на короткой доске.

Ирина Крохалёва, комментатор чемпионатов по сёрфингу: «Точка, где сидят сёрферы, определяется океаном, строением дна. Океан разный всегда, не бывает двух одинаковых волн».

Ирина Кособукина, победительница Кубка России по сёрфингу: «Чем больше волн видишь, тем больше учишься их читать. Нужно почувствовать силу волны, должна помогать интуиция».

Ирина Кособукина выиграла женский чемпионат по шортборду, выбить с турнирной дистанции пришлось подругу Елену Болисову. На берегу от духа соперничества не осталось ничего. Ведь они точно знают, что в следующий раз обязательно выиграет другая. За этими эмоциями они и переехали жить в Индонезию. Это идеальное место для сёрфинга, считают спортсмены.

Елена Второва, чемпионка Кубка России по сёрфингу: «Это не один год тренировок. Я не считаю, что борюсь со стихией, скорее, играю, развлекаюсь. Если ты борешься, то проиграешь океану».

Елена Второва смогла на длинной доске победить и соперниц, и океан, набрав почти 13 баллов. Именно их заезду пришлось тяжелее всего, они открывали финальный день престижного турнира. За время соревнований спортсмены проплыли по 20 километров. И при этом выглядят абсолютно счастливыми. Ведь они превратили этот спорт в смысл жизни. На Олимпиаде нам будет на что посмотреть.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко
Операторы:
Виталий Мотин
География:
Индонезия