Судьба кинотеатра «Дружба» в Минске: здание превратилось в призрак и может обрушиться в любой момент. Местные жители бьют тревогу

Что делать, когда «“Дружба” крепкая» распадается прямо на глазах? За судьбу минского кинотеатра с одноименным названием волнуются жители микрорайона Чижовка – они обратились на горячую линию телеканала ОНТ. На их глазах некогда один из самых крупных кинозалов страны не просто опустел, а превратился в здание-призрак. Официально по документам здание должны были реконструировать, но вот уже пять лет процесс не двигается с места.

И первый, и второй этажи (больше трёх тысяч квадратов) не просто в аварийном состоянии –  часть балок, например, опасно нависла над тротуаром. А из-за постоянно льющейся воды внизу потолок грозит упасть на голову в любую минуту. Случайным ночующим (судя по оставленным вещам, их тут бывает немало) или детям – их манит сюда как магнитом. Видео с приключениями в ночном кинотеатре не раз появлялось в Интернете.

Несмотря на разруху вокруг, статус кинотеатра вполне понятный – у него есть собственник, который выкупил здание в 2012-м году, и больше «Дружба» на торги не выставлялась. За это время, судя по всему, сюда не вложили не рубля, но зато смогли создать настоящее здание-призрак.

Ситуацию, со слов жителей окрестных домов, кажется, не видит ни одна контролирующая инстанция. Поэтому и бьют тревогу. Даже такой поход – съёмочной группы посмотреть, что внутри, может закончиться плачевно, не говоря уже о вываливающихся на улицу стёклах и кусках арматуры.

– А МЧС здесь никогда не было?

Игорь Адамович, житель микрорайона Чижовка: Мы обратились к ним устно, они говорят, передадут своим руководителям. Сказали, держат руку на пульсе…

Даже создали группу – «спасение кинотеатра Дружба» – пишут коллективные письма, но пока в пустоту. В администрации района о проблеме знают. Здание фактически в центре района – вокруг поликлиники, библиотека, «Чижовка-Арена» в десяти минутах ходьбы. И кинотеатр должен был стать современным многофункциональным центром. На картинках – всё красиво. Но вот только проект запустили в дело в прошлом декабре.

И это исключительный пример такого «затянувшегося строительства» в Минске. Они есть, но в основном это жилые дома, с закрытым доступом. Фирма, которая взялась реконструировать «Дружбу», двери на замке не держит. От общения в «Полимед групп» – конторе с сирийским капиталом – отказываются, мол, всё идет своим ходом. Об изъятии пока речи нет.

Вадим Тачкин, эксперт: «Процедура существует, она достаточно простая. Мы её наблюдали по Червенскому рынку: объект будет изъят, проведён повторный аукцион и будет предложено какому-то иному инвестору попробовать себя. С учётом текущей реальной экономической ситуации и спроса может быть изменено функциональное назначение объекта».

А вот в Витебске, например, в похожей ситуации просто не успели ни функциональное назначение поменять, ни даже снести. Здание рухнуло раньше, чем собрали нужные документы. По счастливой случайности, когда на машинно-тракторной не стало стены и крыши, никого не было рядом. Объект тоже ждал новой судьбы. Что с ним делать, решали в ведомственном хозяйстве Витебского отделения Белорусской железной дороги пару лет.

Николай Стежкин, руководитель сельхозпредприятия «Выдрея»: «У нас был запланирован снос этого здания – выставляли на весну. Раз так получилось, раньше эта плита упала – приступим раньше. Часть списанной техники была, а так мы там не находились».

Сейчас, когда судьбу здания определило время, в сельхозпредприятии ждут технику из Витебска, чтобы снести и расчистить площадку. Станции было 45 лет, «Дружбе» в этом году исполнится 43. Так что два года до прецедента вроде бы ещё осталось – шутят те, кто пытается обратить внимание на судьбу кинотеатра. Чтобы здание, в котором смотрело кино не одно поколение, не осталось только на негативах испорченной киноплёнки.

217 04 24 – телефон нашей «Горячей линии». У вас есть история, о которой вы хотите рассказать или редкие кадры, которыми хотите поделиться? Звоните! Репортёры ОНТ готовы выехать на место событий.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram