Суд поставил точку в нашумевшем деле мошенников с недвижимостью

1007

От пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества! Сегодня в Гомеле суд поставил точку в нашумевшем деле мошенников с недвижимостью. С помощью махинаций с документами они завладевали квартирами одиноких граждан. Некоторые при этом оставались на улице – ущерб от такой «предпринимательской» деятельности составил около двухсот тысяч долларов. С подробностями Максим Вечерков.

Подложные нотариальные документы, «подставные лица», поддельные подписи – этот криминальный бизнес буквально изобиловал сложными незаконными схемами. При этом участники преступной группы действовали довольно осторожно, используя различные меры конспирации. Однако, в конце концов, они попали в поле зрения милиции и стали фигурантами уголовного дела.

На скамье подсудимых – 45-летний организатор группы и два его подельника. Ещё один – сейчас в розыске. Согласно обвинению, они находили квартиры с долгами, в которых жили малоимущие или одинокие люди. Входили в доверие и убеждали хозяев переписать жильё. Взамен обещали погасить задолженности по коммуналке и переселить в апартаменты скромнее. Но, как правило, до второй части сделки дело не доходило.

Сбой в схеме произошёл, когда мошенники попытались присвоить квартиру, у которой не было наследников, а значит, она отходила в собственность государству. Потом по цепочке вскрылись все остальные эпизоды. Два участника криминальных сделок получили сроки пять и шесть с половиной лет лишения свободы с конфискацией имущества. Организатору назначили более строгое наказание.

Сразу три статьи Уголовного кодекса, в том числе мошенничество в особо крупном размере и кражи. Сторона защиты все обвинения считает необоснованными. А сами фигуранты дела сообщили, что будут оспаривать решение суда.

Схема работала пять лет – установлено не менее 16 эпизодов. Незаконные сделки совершались в основном в Гомеле, а также в Ветковском и Буда-Кошелёвском районах. Общий ущерб от них составил 400 тысяч рублей. Приговор суда пока не вступил в законную силу. На апелляцию у осуждённых есть десять дней. 

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Гомель