Связь поколений и ответственность за будущее: церемонии вручения паспортов юным белорусам проходят по всей стране

Связь поколений и ответственность за будущее: церемонии вручения паспортов юным белорусам проходят по всей стране

Патриотизм, Родина, независимость. Эти ключевые для любой страны и ее жителей понятия, возможно, и звучат в современном мире слишком громко, тем более для 14-летних подростков. Но ведь именно от тех, кто получает в эти дни свой главный документ, зависит будущее Беларуси. А это уже не пафос, а реальность. Станет ли она лучше, богаче, чище и талантливее – многое зависит от молодежи, её активной гражданской позиции, желания созидать на благо своей страны. В Беларуси появилась традиция – каждый год в канун Дня Конституции высшие должностные лица в торжественной обстановке вручают молодым белорусам их первые паспорта. В Администрации Президента Беларуси, Комитете госконтроля – церемонии проходят по всей стране.  

Получить паспорт под прицелом телекамер из рук главы Администрации Президента – такой чести восьмиклассник Дима удостоен не зря. Баскетболист, тяжелоатлет и отличник! Ещё вчера праздновал четырнадцатилетние, а уже сегодня – гордо представляется Дмитрием Сергеевичем.

Дима знает: с новым документом прибавится ответственности. А ещё – появится миллион возможностей рассказать о родной Беларуси в разных уголках света.

Вот и Даня, а вернее уже совсем взрослый Даниил, не может сдержать улыбки. Паспорт поможет ему выйти на новый, юниорский уровень в его необычном хобби. Мальчик – заядлый рыбак: точно знает, где закинуть удочку и получить за это очередной кубок.

Умному и не по годам рассудительному восьмикласснику некогда болтать. На счету – каждая минута! Даня на «ты» с языком программирования – мечтает стать айтишником. А пока будущий водитель учит правила дорожного движения. Мальчик уже стал победителем республиканского конкурса юных инспекторов. Таких талантливых ребят в Музее современной белорусской государственности сегодня собралось больше 20-ти. И наверняка они пронесут через годы этот волнительный момент. 

Игорь Сергеенко, глава Администрации Президента Беларуси: «Я помню, как я получал паспорт. Это было на Витебщине. Меня посвящали в комсомолы. Паспорт это был уже следующий этап. Торжественно, может быть, более скромно, но я прекрасно помню этот день. Тогда точно так же относились. Очень бережно, трепетно, и это действительно своеобразная путёвка во взрослую жизнь».

Разумеется, главная задача не получить такую путёвку, а правильно ею воспользоваться. Накануне, вручая паспорта во Дворце Независимости, Президент назвал ключ успеха молодежи на пути к выбранной цели – верьте в себя и в то, что здесь, в Беларуси, на родной земле, обязательно помогут. Ведь патриотизм – это не разговор о любви к Родине, а это ежедневный труд на её благо.

Торжественный день – и в Комитете госконтроля, где тоже встречали ребят, как почётных гостей. Самый важный документ талантливые и получили из рук опытного управленца – председателя комитета Леонида Анфимова.

Леонид Анфимов, председатель Комитета государственного контроля Беларуси: «Вот эти молодые люди рано или поздно придут к нам на смену, возьмут бразды правления государством в свои руки, поэтому они должны с юных лет воспринимать себя полноценными гражданами республики и понимать, что на них возлагаются большие надежды».

Первым делом – похвастаться родителям. Восьмиклассница Виолетта не может сдержать слёз радости. Этого дня олимпиадница ждала с волнением. 

А в Бресте церемония вручения паспортов совпала с открытием интерактивной выставки о партизанах. Фотографии, исторические документы о героях, легендарных комбригах, боях и подвигах – тысячи подлинников оцифрованы и увидели свет на портале «Партизаны.бай». 

Это совместный проект издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива, посвящённый 75-летию Победы. Виртуальная энциклопедия партизанского движения теперь в открытом доступе. Каждый может найти своего родственника, информацию о наградах и боевом пути.

О своих прадедах четырнадцатилетняя Катя знает по рассказам мамы. Фотографии и подлинные документы, свидетельства – всё то, на чём строится историческая правда. Вдвойне трогательно – свой главный взрослый документ школьница получила в юбилейный год.  

Победители олимпиад и творческих конкурсов, отличники учёбы, лидеры и активисты. В преддверии Дня Конституции свои первые паспорта получат больше четырех тысяч юношей и девушек.

Этот момент точно запомнится как начало большой ответственности и взрослой жизни, в которой фраза «Я – гражданин Беларуси» звучит уже осмысленно и особо гордо. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram