Свой среди чужих: один день из жизни участкового инспектора

Капитана милиции Сергея Германа знают в лицо больше четырёх тысяч человек. Рабочую смену с одним из самых опытных участковых столицы провела съёмочная группа ОНТ.

На часах – без десяти восемь. Первая смена. И первым делом проверка на трезвость. Если алкотестер покажет малейшее отклонение от нормы – увольнение без всяких разговоров.

Необходимо пересчитать и проверить каждый патрон, нет ли коррозии. Всё строго и под роспись. К правилам, говорит участковый, за семь лет работы привык. Как и к тому, что постоянно нужно быть наготове – не получить оружие, и тут же – первый вызов. В доме на Фроликова соседи жалуются на шум.

Сергей Герман, участковый инспектор милиции Партизанского РУВД Минска: «Сначала мы заедем в опорный пункт милиции, возьмём радиостанцию, которая находится у нас на зарядном устройстве, возьмём необходимые бланки на всякий случай и затем будем выбывать по указанному адресу».

Таких квартир на участке немного – примерно по одному притону на 16 домов. Но внимание к этим местам повышенное: там могут употреблять спиртное, скрывать уголовников или делить украденное.

На вопросы участкового обитатели квартиры отвечали быстро и вежливо – нужно поспешить в пункт приёма стеклотары, который вот-вот откроется.

Сергей Герман, участковый инспектор милиции Партизанского РУВД Минска: «Проблема квартир в том, что антисанитария, плюс различного рода инфекции можно подхватить, плюс пожарная безопасность».

Участок, по словам Сергея, не подарок – один из самых опасных в Минске. Приходится быть и юристом, и психологом, и актёром. До протоколов дело доводит редко – всегда старается уладить конфликт, просто побеседовав. Ссора в семье, пропал телефон, сломался автомобиль – обратиться могут по разным вопросам.

Анна Моисеева: «Всегда к нему позвонят, 24 часа в сутки к нему люди обращаются, если что-то случилось. Он всегда поднимает трубку, всегда объяснит, всегда поможет, никогда не было такого, чтобы он что-то проигнорировал».

Сергей Герман – человек не только слова, но и дела, говорят коллеги. В послужном списке – более 70 раскрытых преступлений по линии уголовного розыска. Не раз хотели повысить за заслуги, но инспектор прикипел к своему участку.

Сергей Стальчинский, старший участковый инспектор милиции Партизанского РУВД Минска: «К нему многие обращаются за советами, в том числе и я обращаюсь за советом, помогает в разрешении сложных материалов, никогда не бросает в беде».

После работы – сразу домой. Всё свободное время – семье, нужно помочь по дому жене, поиграть с детьми. На всякий случай, телефон под рукой – мало ли что случится.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Александров
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Новости Минска