В течение десяти дней в Минске работала миссия Международного валютного фонда. Цель – мониторинг изменений в нашей экономике и обсуждение экономической программы, которую МВФ мог бы финансово поддержать.
Международный валютный фонд предоставляет возможность занимать дешёвые деньги. Беларусь, которая является членом МВФ с 1992 года, рассчитывает на получение трёхмиллиардного кредита на три года. Однако одобрение этого кредита Фонд увязывает с нашей готовностью повышать эффективность национальной экономики. Что это значит? Это значит, что мы должны постепенно сокращать финансирование госпрограмм, реформировать сектор госпредприятий, ликвидировать перекрёстное субсидирование и, как следствие, довести до 100% оплату населением транспорта и жилищно-коммунальных услуг.
Речь идёт о постепенном выполнении этих условий. Это важно. И на этом сделал акцент Президент Александр Лукашенко, принимая главу миссии Питера Долмана.
По итогам работы миссии было заявлено, что стороны уже практически вышли на принятие программы. Однако с учётом комплексного характера мер по развитию белорусской экономики их детальное обсуждение будет продолжено в ближайшее время.
У либеральных экономистов, а представителей МВФ можно смело отнести к их числу, есть искренняя, почти религиозная вера в то, что эффективность предприятия находится в прямой зависимости от формы собственности.
Они убеждены, что только частник способен продемонстрировать должный уровень квалификации и готовность следовать за изменениями на рынке. Разубедить их в этом чрезвычайно сложно, хотя примеров эффективной работы наёмного менеджера на государственном предприятии – сколько угодно.
Однако в чём правы эксперты МВФ, так это в том, что условия, в которых работают частные и государственные кампании, должны быть одинаковыми. Во всём, что касается аспектов производства – от доступа к кредитным ресурсам до сбыта продукции – нужно соблюдать паритет. Об этом в последнее время всё чаще говорят и отечественные экономисты. Более того, эта позиция уже закреплена в дорожной карте, которую разработало на ближайшую пятилетку Министерство экономики Беларуси. Повышение эффективности распределения финансовых ресурсов стоит там на втором месте.
И вот в понедельник эти планы обрели более точное, математическое значение. «Банк развития» в 2016 году планирует направить не менее Br800 млрд на поддержку малого бизнеса. Об этом было объявлено на церемонии открытия V Международного форума предпринимательства, которым стартовала Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси.
К международному проекту Беларусь присоединяется в пятый раз – семь дней в Минске и ещё в 140 столицах мира обсуждали «как работается» в частном секторе. Формат недели – диалог. Открывает его традиционно Международный форум предпринимательства – событие, где о проблемах бизнеса говорят на высоком уровне. Представители власти отвечают на вопросы, здесь же анонсируются новости, которые могут серьёзно повлиять на настроения в деловом мире. В этот раз темой номер один стала информация о кредитах – новые «недорогие займы».
Сергей Румас, председатель правления Банка развития Беларуси: «Первый продукт – это кредитный продукт Банка развития, который будет реализован через наши 11 банков-партнёров, и направлен он на поддержку «стартапов». Мы выработали с банками критерии заёмщиков, которые могут претендовать на этот продукт. Особенностью и конкурентным преимуществом является процентная ставка. На сегодняшний день это 17% годовых. По такой ставке продуктов на рынке нет».
Полными залы оставались до позднего вечера. Неделя предпринимательства – это ещё и мастер-классы. Программа насыщенная.
Татьяна Маринич, организатор недели предпринимательства в Беларуси: «Каждый день в мире открываются 150 млн компаний, и столько же каждый день закрываются. Если вы обратите внимание на нашу программу, у нас пять ключевых тем. И в каждой теме есть международный опыт, международный спикер. Почему? Потому что нам нужно учиться на их ошибках».
Олег Хусаенов, генеральный директор управляющей компании «Зубр Капитал»: «Я всегда говорю, а могут все быть музыкантами? Или могут все быть спортсменами? Но если спортсменов и музыкантов учат, то предприниматели делают всё сами. И опять то, что мы сегодня говорили. Если бы была школа менторов, если бы в наших вузах учили прикладные дисциплины, а не общие теории, это бы сильно помогло предпринимательству».
Сегодня в Беларуси самые острые споры возникают в момент так называемого дерегулирования узких сфер бизнеса. Как работать страховым компаниям, медицинским центрам, службам такси чиновники часто решают без участия заинтересованной стороны.
Павел Данейко, генеральный директор бизнес-школы ИПМ: «Проблема для государства состоит в том, что часто минэкономики не имеет партнёров по переговорам. Представителя ассоциации, который чётко представляет интересы этого сообщества. Ассоциации нет, потому что мы не умеем объединяться для личных целей, мы достаточно не коллективистские люди. А развитие рыночной экономики отличается высоким коллективизмом в обществе».
В малом и среднем бизнесе занят каждый третий белорус. Но, по мнению экспертов, это не предел, и предпосылок к развитию предпринимательства в стране достаточно. Как совмещать преподавание в инязе и свой бизнес – доцент лингвистического университета Ирина Баценко может рассказать пошагово. К идее открыть свою языковую школу пришла после 25 лет преподавания. Правда, для взрослых.
Компания Ирины уже балансирует между малым и средним бизнесом – 35 сотрудников, 300 учеников – и количество классов постоянно растёт.
Ирина Баценко, учредитель языковой школы: «Если это маленький класс или несколько классов, и вы не покупаете помещение, а берёте в аренду – возможно, вам будет достаточно пару тысяч. В Беларуси – не паханое поле в образовании, которое принесёт очень хорошие плоды».
Этот бизнес – один из удачных примеров партнёрского – когда один приносит технологии, а другой – деньги. Как найти друг друга и выбрать своего инвестора – на Всемирной неделе предпринимательства ответам на этот вопрос посвятили целый день.
Тучи Эргуль, основатель компании по обучению частных инвесторов: «Мы объясняем всем, что для того, чтобы стать инвестором, не нужно очень много денег. На первых этапах достаточно 25-30 тысяч евро – это цифры актуальные для Европы. Но если этот «стартап» станет успешным, инвестор, как основатель компании, получает в разы больше. И такие примеры в Беларуси есть».
История Кирилла Чикеюка – в этом плане – показательная. Несколько лет назад он сконструировал механизм, позволяющий демонстрировать 3D-изображения в воздухе. Это, конечно, было не ноу-хау, зато идея применения технологии перевернула мир рекламы. Брестчанин предложил новую площадку для роликов – колесо велосипеда. Для Европы, сходящей с ума по двухколёсному движению – это стало прорывом. Проект вошёл в сотню лучших инноваций Великобритании, а основанная Чикеюком компания сейчас оценивается в несколько миллионов долларов.
Кирилл Чикеюк: «Технические университеты на самом высоком уровне. Тут спору нет. Вообще наши специалисты в техническом плане – это просто топ, мировой топ. Есть начало, и всё получится. Мне кажется, замечательно, если сильно стараться и во все двери стучаться».
В том числе и телевизионные. Проект телеканала ОНТ «Мой бизнес» предложил совершенно новый формат для «стартапов», когда за успехами и неудачами нового дела следит многомиллионная аудитория.
700 поданных заявок из разных уголков страны удивляли разнообразием даже опытных экспертов. Предприниматели получали не только советы, но и деньги. Br45 млн за попадание восьмёрку, сумма удвоится для четвёрки лидеров, ну а победителю дополнительно достанется ещё триста миллионов. Обладателя определят зрители.
Александр Поливко, заместитель председателя правления «Беларусбанка»: «Те проекты, которые продвинулись до последнего этапа, на мой взгляд, они существовали и вне нашего сознания. Мы лишь повысили эффективность, какую-то минимальную экономическую грамотность. Добавили, как хороший художник, несколько штрихов».
Итоги Всемирной недели предпринимательства не оцениваются в цифрах – такую работу можно назвать только долгосрочными инвестициями в белорусский деловой климат, от которого ждут хорошей погоды на ближайшие пять лет. За это время, по амбициозным планам правительства, доля частного бизнеса в экономике страны должна вырасти до 50%.
Подписывайтесь на нас в Telegram