СЭЗ «Гомель-Ратон»: международные экономические отношения и благоприятный налоговый климат

250

Мир высоких технологий и современных производств. Именно здесь рождаются международные экономические отношения, а налоговый климат благоприятный. Свободная экономическая зона – особая территория с особыми льготными правилами. Какой результат уже принесли и насколько соизмеримо это с полученными льготами, обсуждали на совещании у Александра Лукашенко. Цель – в создании высокотехнологичных производств, что быстро отразится на работе всей экономики. «Гомель-Ратон» работает уже 20 лет. 

С виду и не скажешь, что это современное предприятие – некогда заброшенный корпус Гомельского завода пусковых двигателей. 15 лет простоя после распада СССР превратили площадку в свалку. Но неожиданно нашлись те, кто решил вдохнуть в эти стены новую жизнь и, очевидно, вложить немалые деньги. 

Это был польский инвестор. Ему нужно было в кратчайшие сроки запустить полноценное мебельное производство, поэтому (вместо грандиозной стройки с нуля) принял предложение СЭЗ. После покупки старого здания началась реконструкция. Обшили стены, сделали новые крышу и пол, установили высокотехнологичные линии. Теперь выпускают комплектующие для мягкой мебели.

Подлокотники, спинки, сиденья – до миллиона компонентов в год. Всё – исключительно на экспорт. В Польше находится головная компания, которая делает из этого мебель для известного мирового бренда. С помощью гомельского филиала производитель заметно увеличил объёмы и вышел на новые мощности. 

Михаил Старотиторов, начальник производства предприятия «Делком40»: «Когда ты думаешь, что твой продукт купят где-то в Канаде, Америке, Чили, то берёт гордость, что наши люди это сделали. Мы вместе это сделали».

Но почему именно Гомель, а не Могилёв или Брест, где тоже есть свободные экономические зоны? Подкупили выгодное географическое положение (недалеко от России), наличие сырьевой базы и квалифицированной рабочей силы. Дальше всё сделали льготы для резидентов СЭЗ.

Павел Протуро, заместитель директора предприятия «Делком40»: «Льготы позволили нам использовать самое современное оборудование при запуске производства. По тем компонентам, которые мы не можем покупать здесь, ведь 100% продукции мы поставляем на экспорт, освобождены от уплаты таможенных пошлин. Нам это помогает обеспечивать конкурентоспособность нашей продукции».

Новые предприятия – это всегда новые рабочие места. Здесь их создали почти тысячу. Работают в три смены. Каждый прошёл двухмесячный курс переподготовки. Семён полгода не мог найти работу по профессии, подрабатывал. Узнав об открытии рядом с домом новой фабрики, долго не раздумывал.

Семён Пишевич, сотрудник предприятия «Делком40»: «Была перспектива. Мне пообещали, что будут заработок, постоянная работа, условия хорошие. Я согласился».

Однако не все компании в СЭЗ так же успешны. Кое-что общий имидж всё же портит. Даже имея пакет льгот, треть резидентов (это по всей стране) сегодня работают в убыток. О том, как повысить эффективность свободных экономических зон, на этой неделе говорили на совещании у Президента.

Договорились сделать ставку на новых и серьёзных, игроков. Важное условие от Президента: до конца года каждый, кого пустят в СЭЗ, должен приступить к реализации проекта. Сами зоны при этом будут расширять. В Гомеле пошли ещё дальше – и затеяли ревизию. Земли сельхозугодий и лесного фонда исключают из льготного списка. Вместо них, хоть и точечно, сюда входят привлекательные для инвестирования площади. На таких участках уже ничего не нужно строить, ведь всё есть, просто не используется. 

Антонина Ежова, глава Администрации свободной экономической зоны «Гомель-Ратон»: «Появилось много свободных площадей, которые были востребованы. Можно сделать быстрый старт, а не дожидаться, пока будут деньги, чтобы коммуникации какие-то провести. Коммуникации уже были, чуть-чуть только надо было модернизировать дороги и, может быть, усилить энергетические какие-то составляющие».

Результат не может не радовать. Только за первый год работы открытая по такой схеме гомельская фабрика с польским капиталом заработала на экспорте почти 7 миллионов долларов. Это больше, чем планировали. Кроме того, инвестор привёз в Беларусь своих партнёров, которые теперь тоже присматриваются к потенциалу Гомельского региона. 

Кшиштоф Солтыщак, инженер-технолог предприятия «Делком40»: «Решение развивать свой бизнес в Гомеле, как теперь видно, было правильным. Хорошие условия помогли нам встать на ноги. Здесь мы смогли внедрить все наши стандарты и технологии. Теперь делаем качественный продукт. Такому сотрудничеству можно только позавидовать».

55 тысяч квадратных метров – уже под крышей. Есть ещё 20 гектаров земли. В планах – расширяться и выпускать уже готовую продукцию. Задача – на ближайшие два года. Потенциальные покупатели мебели – это Россия и вся Европа. 

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Гомель

Комментарии 0

ico
Нет комментариев