Свыше 70% проверенной продукции на рынке Беларуси не соответствует техническим регламентам Таможенного союза

В правительстве подвели итоги реализации президентского указа «О мерах по обеспечению государственного контроля за соблюдением техрегламентов». С начала года в стране запрещена реализация продукции на сумму свыше Br60 миллиардов.

Почти половина нарушений касаются маркировки, информация на ярлыках и бирка не соответствует действительности. Ещё четверть связана с отсутствием документов, подтверждающих качество и безопасность товара. По сути это контрафакт. Как заявили в Госстандарте, все необходимые механизмы надзора за соблюдением технических регламентов созданы. 

Однако есть вопросы, требующие решения на уровне Евразийской экономической комиссии. В частности, по запчастям. С 1 января условия их реализации в Таможенном союзе ужесточаются. Список автокомпонентов, подлежащих сертификации, увеличится с 12 позиций до 118. Это серьёзно осложнит работу производителей и автодилеров, так как в Беларуси нет достаточного количества лабораторий, которые могли бы проводить экспертизу и выдавать сертификаты.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Новости Минска