Cвежие овощи и фрукты круглый год. В Беларуси завершается подготовка к зиме. В течение нескольких дней все хранилища перейдут в режим сбережения урожая до нового сезона.
Эти запасники (см. видео – прим.ред.) – гарант того, что в холодное время года белорусам не придётся менять рацион – несезонные продукты будут доступны по ценам, кроме того, на полках магазинов сохранится выбор.
Максимальный срок – эти овощи в хранилищах пролежат до мая. Должны сохранить не только вкус, но и товарный вид. В помощь – технологии: большинство складов (по стране их сегодня почти 400) оборудованы климат-контролем и газовыми системами охлаждения. Так, например, зимуют белорусские яблоки – за полгода не теряют ни капли сочности. Для остальных овощей достаточно правильной температуры и влажности.
Что запасать и в каких количествах, каждый год пересматривают,исходя из прошлогоднего спроса. Если, например, пять лет назад в среднем считали, что каждый белорус в год съедает 58 килограммов яблок, то сейчас спрос на отечественные витамины подрос до 76 килограммов. Точно так же рассчитывают, сколько населению нужно лука, моркови, картофеля, капусты. И всё это по контролируемым ценам – это ещё одно необходимое условие продовольственной безопасности – продукты должны быть доступны всем слоям населения.
Вячеслав Драгун, заместитель министра торговли: «Цены на уровне прошлого года поднялись на 15-20% – это небольшое колебание. В данном случае Мингорисполком или облисполком регулируют как закупочные, так и отпускные цены, если бы это была реальная стоимость, была бы в разы выше».
От государственного бюджета к семейному. В цифрах, например, килограмм белорусской моркови в этом сезоне будет стоить максимально 4 тысячи 700 рублей, картофеля – Br4,5 тысяч. На продовольственных ярмарках и от этих цен бывают скидки. Импортные овощи – в несколько раз дороже. Кроме продуктов в свежем виде, на ярмарках – особенный акцент на соленья и заготовки к зиме. Традиции – ещё один способ завоевать рынок
Варвара Платонова, заместитель председателя правления «Белкоопсоюза»: «Сделали шинковку и предлагаем на продажу. Готовите эту продукцию дома, если вас не устраивает, что мы что-то сделали не так. Принципиальный подход ведь в чём? Экологически чистый продукт».
Без уксуса, добавок, с минимальным количеством консервантов – в белорусские закрутки идёт и то, что останется от запасов к новому сезону. А он начнётся в мае. Учитывая особенности белорусской погоды, шесть месяцев – это минимальный срок, когда процесс попадания на стол к белорусам свежих продуктов нужно страховать с помощью государства. А ещё полгода посредники не нужны – включается механизм поле – магазин, когда всё, что вырастили, практически сразу может появиться в корзинах покупателей.
Подписывайтесь на нас в Telegram