«Свая палiчка»: магазин творчества появился у мастеров-ремесленников

664

Ремесленники Гомеля сегодня открыли первый мультибрендовый магазин своих товаров. Теперь они могут продавать их не через интернет и не на ярмарках, а на постоянной торговой площади. А здесь, уверены, будут и постоянные покупатели.

Удостоверений или лицензий, чтобы попасть на прилавок, не надо. Уплата единого налога – это всё, что требуют от мастеров.

Яркие ткани, изобилие мелких деталей – получаются куклы, брелоки, брошки, развивающие игры. Дарья Мисоченко шьёт вещи из фетра. Для будущего врача это всего лишь хобби, которое пока не приносило дополнительного дохода. Как индивидуальный предприниматель девушка регистрироваться не хотела (была уверена, что учёбу, бухгалтерию и отчётность совместить не сможет), поэтому серьёзно к рекламе вещей не подходила. Говорит, сейчас всё изменилось.

Дарья Мисоченко, житель г.Гомеля: «Естественно же, наша цель – это продать. Продать работы и получить от этого не только моральное удовлетворение. Ведь ручная работа стоит дорого потому, что мастер должен не только купить материалы, потратить бессонные ночи, но и немножко покушать».

В стремлении найти своего клиента сегодня на витринах магазина выставляются «100 имён». Каждая полка – отдельное ремесло. Проект поддержали и городские власти – за последние полтора месяца, по словам специалистов, рынок ремесленников серьёзно оживился.

Сергей Дедок, гончар: «Дополнительная точка для продаж, возможность заработать. Чаще берут что-то из посуды: чашки, кувшины, заварники, для чайных церемоний берут пиалочки».
Юлия Кошман, покупатель: «Это интересует горожан, потому что это ручная работа, которая сделана с любовью, с добром. Допустим, если выбирать подарок для кого-то, рынок настолько перенасыщен обычными штампованными продуктами, а здесь есть возможность заказать индивидуальный, эксклюзивный подарок».

Толчком стало решение – расширить в стране список видов деятельности, для которых не нужно официально становиться предпринимателем, а значит, вести документацию, учёт, переживать проверки.Раскрепощение бизнеса – тема, к которой периодически возвращаются во Дворце Независимости. В конце сентября инициативу поддержал Президент. Теперь всё, что требуют от ремесленников – раз в год платить единый налог.

Марина Кривунь, начальник отдела предпринимательства Гомельского облисполкома: «Это не совсем малый и средний бизнес. Да, это новая форма работы, это коворкинг, это необычно, этого нет у нас в республике. Сегодня субъекты малого бизнеса помогают ремесленникам позиционировать и коммерциализировать свою продукцию».

Реклама в интернете, продажи прямо в мастерских и возможность пересылать товары по почте. Нововведения привели к тому, что только в Гомельской области за последние два месяца число ремесленников возросло сразу на треть, сегодня в регионе работают почти полторы тысячи мастеров

Татьяна Дубинина, председатель творческого Союза ремесленников Гомельской области: «Огромный шаг вперёд в том, что нас услышали. У нас появились новые перспективы, новые возможности работать по упрощённому налогу, не открывая ИП. Либо те ремесленники, которые раньше как-то подпольно существовали, сейчас немножко расширили круг деятельности, то же мыло вошло уже в ремесло».

И креативное пространство обещают будет расти – в ближайшее время в регионе откроют ещё два таких магазина. Подход, как и в ремесле, исключительно творческий. К примеру, вместо традиционных перерезаний ленточки умельцы предложили развязывать шарф ручной работы. 

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Новости Гомеля