Свадьба в СССР... Как это было?

Свадьба в СССР... Как это было?

Свадьба – один из самых счастливых дней в жизни молодых, и по всему миру существует сотни традиций празднования бракосочетания. Современные свадьбы часто проходят тихо и спокойно, в узком кругу близких людей и в основном празднуются в ресторанах или на базах отдыха. Но ведь всегда интересно узнать, как оно было раньше. Давайте же вспомним, как отмечали бракосочетание в СССР!

 

Гражданский брак

Фото: goodhouse.ru

В СССР так называли брак, зарегистрированный только государством, без разрешения церкви. Большевики отрицали религию и считали семью частью коллектива граждан, которые одинаково мыслят и заинтересованы в строительстве нового государства. Однако в сознании общества гражданский брак еще долго считали незаконным. Это понятие перешло и в наше время, когда под словами «гражданский брак» стали понимать сожительство без регистрации брака.

«Красные свадьбы»

Фото: pikabu.ru

В 20-х годах прошлого столетия вместо венчания в церкви устраивали «красные свадьбы». Они получили такое название, потому что регистрационный стол покрывали скатертью красного цвета. Сначала проходила роспись, затем небольшое застолье по-домашнему. 

Традиционного выкупа невесты не было, так как большевики видели в этом отголоски язычества.

В 30-40-х годах увеличилось количество «красных свадеб», дни бракосочетания ставили в советские праздники.

Штраф холостякам

Фото: runnersclub.ru

После окончания войны существенно снизилась численность мужского населения. Поэтому демографическая проблема стала в стране особенно остро. Мужчины, которые не хотели вступать в брак, должны были заплатить «холостяцкий» налог государству.

Свадебные цветы

Фото: tunnel.ru

В 50-х годах стали появляться свадебные традиции. Гости должны были дарить подарки молодоженам. Невесте дарили букет роз, жениху – гвоздики. Дети, присутствовавшие на бракосочетании, должны были надевать школьную форму.

Проходили выездные церемонии, в которых хотели принять участие многие пары. В 1959 году в столице прошла регистрация одновременно 80 браков.

Почетная миссия

Фото: tulapressa.ru

В 1964 году в стране установили срок в один месяц со дня подачи заявления до регистрации брака. Стало обязательным присутствие свидетелей со стороны жениха и невесты. Эта роль была в почете, потому что, ставя подпись, свидетели подтверждали взаимную любовь молодоженов. Существовали разные приметы, касающиеся свидетелей. Они не должны были быть родственниками, должны быть холостыми. На церемонию им необходимо было надевать торжественные ленты с надписями золотого цвета.

Брачная индустрия

Фото6 zen.yandex.ru

Создавались салоны для молодоженов, которые оказывали помощь в подготовке к свадьбе. Появились фирмы «Весна», «Ювелирторг», организации, осуществляющие свадебную фотосъемку. На работе новобрачным давали несколько отгулов в честь бракосочетания.

Когда пара подавала заявление в ЗАГС, им выдавалось специальное «Приглашение», по которому можно было купить вещи, находившиеся дефиците.

Выкуп и хлеб-соль

Фото: zen.yandex.ru

В 70-х годах нашлось место забытым свадебным обрядам: встреча с хлебом-солью, песни, конкурсы, выкуп невесты. Жених должен был немало заплатить за будущую супругу ее подружкам. Его друзья заготавливали вместо денег шампанское и конфеты.

Свадьбы комсомольцев

Фото: telegraf.com.ua

Если молодоженами были комсомольцы, они получали дотацию от партии. Такие бракосочетания носили название «комсомольские». Если жених был передовым работником или членом комитета, помощь было получить гораздо проще.

Иногда новобрачным на регистрацию брака выдавали машину: «Москвич» или «Волгу».

Кольца в долг

Фото: kluch.media

Бывало такое, что не хватало денег на свадебную одежду, в таком случае ее брали на прокат у друзей. Иногда просили у близких друзей даже кольца. После регистрации в ЗАГСе, новобрачные снимали их и возвращали. Когда появлялись средства, они покупали собственные. Украшали зал и придумывали конкурсы друзья. Тамадой обычно был кто-то из активных гостей. Друзья играли сценки, исполняли песни и танцевали. Зал оформляли красками, рисовали плакаты с шутливыми надписями.

 

По материалам сайта back-in-ussr.com

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram